走私外來種螞蟻遭破獲 若流出恐危害農作

記者 陳璽安/報導

本(9)月10日,農委會防檢局偕同澎湖縣警察局刑事警察大隊(澎湖縣刑大)查獲一起網路販售走私螞蟻案件,現場查獲26種活螞蟻,防檢局昨(16)日指出,經專家鑑定,其中有23種是台灣未有紀錄且具有危害農作物風險的螞蟻,若流出後果恐怕不堪設想。

本次查獲走私之巨山蟻屬螞蟻。防檢局/提供

防檢局表示,本案為澎湖縣刑大主動偵辦,10日上午,澎湖縣刑大會同防檢局與警政署保七總隊第八大隊等單位,至被檢舉人位於高雄的住所,現場查獲活螞蟻26種,共計66管、26組,其中23種經專家鑑定為台灣沒有紀錄且有危害農作物的風險,共計64管、20組。

這些螞蟻包括巨山蟻屬、箭山蟻屬、編葉蟻屬、收割家蟻屬、毛山蟻屬、紅黑四擬家蟻屬、山蟻屬、掠針蟻屬、大頭家蟻屬及舉尾蟻屬。防檢局強調,螞蟻是〈植物防疫檢疫法〉第15條所規定的禁止輸入之有害生物,一旦入侵台灣,將嚴重危害我國農業生產及生態安全。

防檢局表示,感謝澎湖縣刑大主動積極查緝本案,及時遏止不法,防檢局將持續加強邊境檢疫並與檢警單位共同辦理各項查緝工作,呼籲民眾切勿擅自違法輸入禁止輸入之有害生物,違者可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬元以下罰金,若經檢舉而破獲不法情事,檢舉人可依法頒獲獎金。

防檢局偕同澎湖縣警察局刑事警察大隊查獲之網路上販賣走私具危害農作物風險之螞蟻。防檢局/提供

資訊類別: 

回應