瘦弱浪犬跑進校園 校方認養當校犬

記者 姚崇仁/報導

新北市動保處長期鼓勵各間適合飼養犬隻學校、機關到動物之家認養流浪犬貓,其中新北市鶯歌高職前(106)年學校內出現了一隻流浪狗,不僅全身皮膚病,還被診斷出感染犬瘟熱跟腸炎,所幸在校方和學校的細心照顧下,小黑狗現在已經是一隻20公斤活蹦亂跳的校園守護犬,除了陪著學生一起上課,也讓學生學習對生命負責任的態度,落實生命教育。

鶯歌高職的校犬「黑妞」和學校學生互動。 鶯歌高職老師廖婉如/提供

鶯歌高職老師廖婉如表示,現在學校的校犬「黑妞」,是在106年的冬天突然跑進校園裡,當時的牠大約2個多月大、身體虛弱且有皮膚病,於是校方決定收養牠,由老師跟學生一起照顧。而「黑妞」在8個月大的時候生了一場大病,送醫診斷是感染犬瘟熱跟腸炎,醫生說死亡率超過9成,讓師生們都相當擔心,但在大家的加油集氣之下,過了一個暑假,「黑妞」順利痊癒,得以繼續在校園內陪著大家一起上課

廖婉如也表示,現在「黑妞」已經是一隻20公斤體格健壯的黑狗,平常最愛跟學生撒嬌的牠,除了會陪著學生們上課擔任「伴讀犬」之外,每次警衛有事離開,牠就會跳上警衛的座椅,目不轉地盯著校門,看到陌生人進入校園就會一直跟著他,有時橫還會陪著禮拜日返校的住宿生回宿舍,讓全校師生都稱他為名符其實的「校園守護犬」。

「黑妞」剛到鶯歌高職時的模樣。鶯歌高職老師廖婉如/提供

鶯歌高職學生幫「黑妞」洗澎澎(左),「黑妞」平時喜歡跟學生討摸摸(右邊)。  鶯歌高職老師廖婉如/提供

新北市農業局局長李玟也表示,學生在校園犬的陪伴下,能夠進一步學習到與動物相處,讓動物保護觀念深植每個小孩心中,而且現在針對學校領養校園犬,教育部國教署有相關經費補助,經費從1.5萬元到5萬元不等,有不同補助項目可提供補助經費,另外動保處也有提供終身免費狂犬病疫苗施打、外寄生蟲及心絲蟲預防投藥、基礎疫苗施打及終生醫療等服務,鼓勵學校認養犬隻,而新北市各學校如有興趣飼養校園犬,可以到8所動物之家參觀或是進一步辦理認養。

 

資訊類別: 

回應