動物逃家了!?原來是野生的穿山甲

記者 陳璽安/報導

「穿山甲怎麼會在外面?」日前台北市立動物園的工作人員目擊一隻穿山甲在園區內遊蕩,地點就在台灣動物區與昆蟲館交界,當下該名工作人員十分緊張,不確認穿山甲是園區保育廊道照養的穿山甲,還是野生的,只能激動地用顫抖的手拍照並通報,所幸最後驚喜確認館區內的穿山甲都乖乖在家,工作人員所看到的是一隻野生的穿山甲。

「穿山甲怎麼會在外面?」所幸最後驚喜確認館區內的穿山甲都乖乖在家,工作人員所看到的是一隻野生的穿山甲。台北市立動物園/提供

台北市立動物園位於台北盆地的東南山麓地區,面積約為165公頃,地形包涵丘陵和谷地。台北市立動物園說明,園區原本的環境為農墾地、梯田、菜園、竹林、次生林和墓地,在建園的過程中,靠山坡的部分始終保留了相當原始的風貌,持續提供野生動植物良好的棲息環境,而遊客活動區及動物活動場則有較大面積的開發,因此在1987年新園開幕後,園內光禿一片,是經過多年的自然演替及人工努力引入各種植物,才有今日的模樣。

隨著台北市立動物園園內的植物越來越茂密豐富,野生動物相也逐漸有了改變。經過長期的生態資源調查,台北市立動物園內的野生動物除了哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類和淡水魚類,還包括蝴蝶和蜻蜓等昆蟲類群,至今園內已發現和記錄到至少138科508種自生的維管束植物,以及至少10科130種蝴蝶、11科87種蜻蜓、12科28種淡水魚類、6科22種的兩棲類、14科43種的爬蟲類、51科131種的鳥類和18科33種的哺乳類。

目前台北市立動物園除了照養許多瀕危動物外,園內也有非常豐富的本土野生動物資源,讓許多親自到訪的遊客或研究人員相當驚豔。台北市市立動物園指出,由於園內提供了良好的棲息環境,園區的野生動物相十分精彩,園區所架設的自動照相機不僅曾經拍過山羌、白鼻心、鼬獾等較常見的物種,也曾拍到過麝香貓、食蟹獴、灰腳秧雞和藍腹鷴等稀有物種

台北市立動物園表示,民眾下次造訪動物園時,不妨花點時間觀察水池邊飛舞的蜻蜓,或是樹林間自在飛翔的野鳥,運氣好的話,說不定會遇到野生藍鵲或食蟹獴喔!

台北市立動物園內有豐富的野生動物資源,野生的臺灣藍鵲經常成群結隊從遊客面前飛過。梁彧禎/攝

台北市立動物園內有豐富的野生動物資源,台灣獼猴曾數度在遊客步道附近徘徊。詹德川/攝

資訊類別: 

回應