獵豹成阿拉伯富豪炫富工具 恐加速滅絕

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

回顧歷史,動物園創立的原因是為了展現權力與炫耀財富,在現代化社會,這種炫耀性目的雖然已經不存在於動物園中,但仍隱藏在民間許多角落。不少民眾熱衷於飼養特別的寵物,在富人圈更是如此,獵豹保育基金會日前就向媒體表示,全球野外的獵豹只剩下不到7,500隻,但每年卻有約300隻幼豹被從非洲索馬利蘭偷渡到阿拉伯半島,成為超級富豪的寵物。

在波斯灣阿拉伯國家,許多富豪將獵豹當作寵物飼養。   取自CNN

獵豹是陸地上跑的最快的動物,全速奔馳的獵豹,時速可達100公里以上,然而,有許多獵豹卻從小被人從自然環境及母親身邊剝奪,住進人類為牠們打造的牢籠,一生都無法得到自由奔跑的機會。美國有線電視新聞網》(CNN)報導指出,根據獵豹保育基金會(Cheetah Conservation Fund)的數據,每年約有300隻年幼獵豹被偷渡出索馬利蘭,而這個數字,與非洲之角(又稱索馬利亞半島)非保護區的成年及青少年獵豹數量大致相同,獵豹保育基金會表示,按照目前的販運率,該地區的獵豹族群很快就會消失。

索馬利蘭是非洲之角獵豹販運的主要過境路線,這些動物被從不同國家走私到鬆散的索馬利蘭邊界,然後被放在狹窄的板條箱或紙箱中,船運到阿拉伯半島,如果這段艱難的旅程沒有殺死幼豹——獵豹保育基金會表示,四分之三的幼豹會在途中死亡,存活的也多有腿傷——,牠們會住進富人的豪宅中,並在一兩年內死亡,因為大多數的飼養者不知道如何照顧這種大貓……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應