廣原小熊是女孩 以布農族語命名Mulas

記者 陳璽安/報導

廣原小熊是女生,也有名字囉!由台東林管處負責照養的廣原小熊,在經過台北市立動物園的基因鑑定後,已確定是名女孩兒,隨著小熊的性別揭曉,廣原當地大埔與龍泉部落的耆老決定將小熊以布農族語命名為「Mulas」(姆拉斯),藉由為小熊命名,表達對小熊未來的祝福,也表達族人對小熊有保護與關愛的責任。

隨著小熊的性別揭曉,廣原當地大埔與龍泉部落的耆老決定將小熊以布農族語命名為「Mulas」(姆拉斯)。台東林管處/提供

在布農族文化中,家族長輩透過命名傳統來昭告族人新生兒的名字,透過慎重的命名過程,向所有與會的族人傳達:「這個孩子是家族的新成員,大家都有責任與義務教導他。」家族長輩也會請眾人在孩子面前喊他的名字,讓大家都記得。而廣原小熊是在今(2019)年7月27日在台東廣原村被發現,當時小熊僅有3.9公斤,並因等不到熊媽媽出現而接受人工照養,如今部落將傳統文化運用在小熊的命名過程中,便是要讓族人知道,這隻小熊是部落新成員,族人有責任保護、關愛牠

經過廣原當地大埔與龍泉部落長輩、耆老的討論,小熊被命名為「Mulas」,長輩、耆老也在中秋節部落慶祝活動上正式宣布小熊的名字。「Mulas」有象徵堅忍不拔、刻苦耐勞之意,同時也是廣原村村長的名字,台東林管處說明,由於小熊為女娃,恰好廣原村的村長也為女性,便用這個名字命名,此外,「懸鉤子」(野草莓)的布農族語也是「Mulas」。

目前廣原小熊「Mulas」適應良好、充滿活力,對照養環境充滿好奇,到處探索食物,期待小熊平安健康地長大,重返森林。

台灣黑熊(Ursus thibetanus formosanus)小檔案

  • 台灣唯一的原生熊類,為亞洲黑熊在台灣的特有亞種。
  • 主要特徵為胸前的白色V字花紋,此紋同時也為亞洲黑熊的共同特徵。
  • 分布於台灣山區,從海拔300公尺到3700公尺都曾有台灣黑熊出沒的記錄,主要的活動範圍集中在中海拔地區,並可能隨季節變化而遷移。
  • 據調查,目前台灣黑熊的數量約為200至600隻,但要維持一個物種的延續,安全的族群數量應為2000隻以上。

藉由為小熊命名,部落表達了對小熊未來的祝福,也表達族人對小熊有保護與關愛的責任。台東林管處/提供

「Mulas」有象徵堅忍不拔、刻苦耐勞之意,同時也是廣原村村長的名字。台東林管處/提供

資訊類別: 

回應