野生動物頻遭路殺 印度決定蓋天橋

本文授權轉載自動物友善網
記者 吳昱賢/報導

隨著道路的開發、人潮與交通量的增加,有越來越多的野生動物在穿越道路時命喪輪下,如何減少路殺(roadkill)是一道重要的課題。在印度阿薩姆邦的卡齊蘭加國家公園(Kaziranga National Park),為了減少路殺,他們就決定開闢一條新的天橋,還路給動物!

一群大象橫跨國道37號公路。 圖片來源/HT PHOTO

綜合外媒報導,印度阿薩姆邦的森林部長日前宣布,即將規劃在卡齊蘭加國家公園開拓一條天橋,因為公路時常發生路殺事件,近期命喪輪下的動物冤魂不斷增加。通過道路的動物有大象、鹿、水牛、犀牛,光是今(2019)年,就有17隻動物在通過公路時,被超速行駛的車輛直接撞死,其中又以鹿占多數。

不同於多數國家、地區都以設立「動物廊道」來試圖降低路殺事件,阿薩姆邦決定以開闢天橋、將原本的道路還給野生動物來解決,預估天橋蓋完以後能有效減少車輛對野生動物的威脅……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應