特約寵物長照機構 協助照顧失智寵物

記者 陳璽安/報導

您是否知道狗也可能有失智症呢?每年的9月21日是「國際失智症日」,新北市動保處在國際失智症日前夕,提醒飼主注意寵物的失智症問題,動保處表示,新北市目前設有112家「新北市特定寵物長照機構」,若民眾家中有需要照顧的失智寵物,可尋求長照機構的協助,減輕飼主的負擔。

面對有失智問題的寵物,飼主需要更多愛心、耐心與時間來照護,也可尋求長照機構的服務來協助分擔飼主照護的壓力。資料照,新北市動保處/提供

7歲的狗狗便已入中老年,隨著寵物年紀越來越大,便可能會有失智症發生,一旦寵物出現反常的行為,包括突然亂大小便、不會咬飼主的狗卻開始會咬飼主、活動力便差、變得沒有警覺性、無故對空氣亂叫等等,都有可能是因失智症導致認知障礙,應仔細觀察,並配合獸醫師診察,釐清是否為失智症。

面對有失智問題的寵物,飼主需要更多愛心、耐心與時間來照護。新北市農業局局長李玟表示,根據統計,新北市的寵物犬貓已有高齡化現象,因此新北市動保處輔導動物醫院及特定寵物業店家設置「新北市特定寵物長照機構」,並培訓專業照護人員,協助飼主分擔照護失智寵物的壓力,以提升飼主與寵物的生活品質。

目前新北市已有112家特定寵物長照機構,其中50間為動物醫院設置的「特定寵物長照動物醫院」,另62家則為寵物業者設置的「特定寵物長照之家」。新北市動保處表示,若寵物同時有長照及醫療照護的需求,可尋求「特定寵物長照動物醫院」的服務,若寵物僅是單純年邁需要照護,不用醫療服務,則可委託「寵物長照之家」協助照顧。動保處同時說明,若飼主想要自行照護老年寵物,也可利用新北市「line@動保小學堂」,讀取相關參考資訊。

新北市特定寵物長照動物醫院名單:https://reurl.cc/dK3Zy
新北市特定寵物長照之家名單:https://reurl.cc/bZX2M
新北市line@ ID:@0585net

新北市特定寵物長照機構包括「特定寵物長照動物醫院」及「寵物長照之家」。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應