屏縣籲移除綠鬣蜥 全民「豆」陣來

記者 陳宇/報導

屏東縣政府於今年7月1日開始,首創辦理移除外來入侵種綠鬣蜥換老鷹紅豆的活動,獲得民眾熱烈的參與。屏東農業處長黃國榮強調,外來入侵種綠鬣蜥野外族群如繼續擴散,會逐漸壓迫本土其他物種的生存空間,導致生態失衡、造成農業損失及會破壞水道或溝渠結構、侵蝕堤岸,危害居民生命財產安全。

短短2個月統計已經捕捉1,317隻綠鬣蜥。屏東縣政府/提供

「綠鬣蜥換老鷹紅豆」的活動截至目前短短2個月統計已經捕捉1,317隻,其中從吻至肛的體長超過20公分的成體共計有747隻,小隻的計有570隻。黃國榮表示,有效防治外來入侵種入侵的方法,就是要透過全民共同的參與。

成體綠鬣蜥力量大,雖不太會主動攻擊民眾,仍不建議徒手捕捉。屏東縣政府/提供

綠鬣蜥的成長速度快,繁殖能力強,一隻母綠鬣蜥每年可產 20-70顆卵,另成體綠鬣蜥力量大,雖不太會主動攻擊民眾,仍不建議徒手捕捉,並且要注意牠的尾巴甩動及注意不要被咬傷,居家內、外如發現綠鬣蜥,則可利用水桶、紙箱或其他容器撲蓋捕捉。
屏東縣政府鼓勵民眾參與移除綠鬣蜥的活動。屏東縣政府/提供

屏東縣綠鬣蜥移除活動是透過以當地的優良農特產品做為獎勵兌換品,並且不定期更換增加豐富性,先前兌換的是「老鷹紅豆」,9月份開始則會更換為「有機黑豆」,屏東縣政府希望民眾繼續踴躍參與移除綠鬣蜥的活動。
 

資訊類別: 

回應