七星潭發現死亡綠蠵龜 海巡就地掩埋

記者 姚崇仁/報導

海洋悲歌再添一樁!海巡署東部分署第一二岸巡隊日前接獲民眾通報,在知名觀光勝地花蓮七星潭海灘上發現一隻死亡海龜,經過海巡人員到現場查看,研判死亡海龜為保育類綠蠵龜,雖死亡時間已久,但有發現到龜殼的盾片數量異常,因此昨(19)日先是等到花蓮縣政府農業處人員前往了解狀況後,海巡人員才將海龜屍體就地掩埋。

花蓮七星潭海灘上有一隻死亡多時的成年綠蠵龜。 第十二岸巡隊/提供

海巡東部分署第十二岸巡隊副隊長楊仕逢指出,9月18日下午1點接獲民眾電話通報,在七星潭風景區的四八高地前方海灘看到一隻擱淺海龜,於是立即請七星潭安檢所人員前往了解狀況,然而安檢所人員到場時發現海龜已經已沒有生命跡象,初步測量這隻海龜身長約150公分,寬90公分,體型屬於成年海龜。

隨後海巡人員聯繫台灣海洋大學海龜救傷中心,並提供相關現場死亡海龜照片供研究人員辨別,確認死亡的海龜是一隻被列為第一級瀕臨絕種保育類綠蠵龜,同時研究人員也發現到正常綠蠵龜背甲應該要是4對側盾加上5片中央盾,呈瓦片狀排列,不互相覆蓋,但是這隻死亡綠蠵龜卻有5對側盾與6片中央盾,是一隻盾甲數量異常的海龜。

七星潭的死亡綠蠵龜身上盾片數量比正常海龜多出一片。第十二岸巡隊/提供

至於海龜的死亡原因,岸巡隊則指出,由於海龜死亡時間已久,屍體已經嚴重膨脹,無法判定死亡原因,且避免海浪腐蝕,於是經過花蓮縣農業處同意後,由海巡人員將海龜遺體就地掩埋。

第十二岸巡隊也呼籲,海巡單位平時除了查緝海上走私及非法出入國外,生態及環境保育也是海巡署工作的重點事項,而東部海域時常有保育類海洋生物迷航擱淺,為關懷海洋永續及保育海洋生態,民眾如發現鯨豚或海龜等海洋生物擱淺,務必撥打海巡專線「118」通報海巡人員前往協助處理。

 

資訊類別: 

回應