邀小朋友抬頭賞鷹 培育小小公民科學家

記者 姚崇仁/報導

隨著科技的進步,3C產品充斥著我們的生活,導致許多小朋友還是小小年紀就變成了「低頭族」,為了鼓勵小朋友們走出戶外,擁有豐富生態資源的陽明山國家公園管理處邀請就讀國小的學童們進行自然觀察,受上拿的不再是手機,透過望遠鏡觀察天空翱翔的猛禽,希望將每一位孩子培育成為小小公民科學家。

陽明山國家公園管理處與臺灣猛禽研究會,攜手培育小小公民科學家,鼓勵小朋友走出戶外進行自然觀察。 陽管處/提供

陽管處指出,陽明山國家公園區多樣的地形及繁茂的植被,提供各種野生動物覓食、活動和棲息場所,因此孕育了豐富的動物群聚,其中光是猛禽的種類就相當繁多,根據105年調查,陽明山一共有14 種過境猛禽,數量最多的為灰面鵟鷹,而到了107年時則是記錄9種猛禽,包括灰面鵟鷹、東方蜂鷹、遊隼、蛇鵰、鳳頭蒼鷹、松雀鷹、北雀鷹、林鵰、赤腹鷹,至於在留鳥方面,數量最多的是則蛇鵰與蜂鷹,而稀有的林鵰更是連續3年都有調查紀錄。

而到了今(108)年陽管處持續委託臺灣猛禽研究會執行春季猛禽的調查計畫,除培育保育志工進行猛禽監測外,更擴大邀請陽明山國家公園內的學校前來參加戶外觀察,其中又以大屯國小的學習成效最佳,不僅透過老師對猛禽的生態、行為與辨識的詳細介紹,也讓學生們親自拿起望遠鏡,試著學習如何準確的觀察到猛禽

老師教導小朋友認識猛禽。陽管處/提供

除了戶外生態調查之外,陽管處也在今(108)年首度與學校合作,在校園內架設24小時紅外線監視系統,除了能掌握到哪些「嬌客」來到學校,像是北屯國小近日就有領角鴞前來育雛,這是臺灣猛禽研究會就會為學校導入小小保育員計畫,學生們藉由影像參與觀察領角鴞等保育類動物夜間育雛行為,近距離觀察生活在樹洞內育雛的鳥,並在課堂中分組製作保育道具,盡情發揮觀察領角鴞育雛的心得,無形之中生態保育的觀念已在孩子的心中紮根。

陽管處強調,這次培育小小公民科學家的計畫,主要是透過政府單位、學校、民間組織三方的攜手合作,未來還會將持續將辦理各項保育活動,讓更多人加入生態保育的行列。

領角鴞到學校育雛影片:

資訊類別: 

回應