日本肉乾驗出沙門氏菌 15隻狗死亡

特約編譯 小陸/譯寫

2019年8月19日,日本消費合作社「生活俱樂部聯合社」於官網向眾社員刊登道歉函,證實該社販賣的寵物食品「犬貓用無鹽雞柳乾」驗出沙門氏菌和大腸桿菌,59位社員飼養的68隻寵物出現嘔吐和腹瀉等症狀,其中15隻不幸死亡。該事件在推特引起網友熱議,農水省畜水產安全管理課接受《J-CAST News》採訪時表示,寵物食品造成超過10隻狗兒死亡的案例在日本幾乎前所未聞。

目前無法確定「犬貓用無鹽雞柳乾」為何遭到沙門氏菌汙染,但製造商只有測量部分肉塊的中心溫度,不排除可能是加熱處理不足所致。 取自生活俱樂部聯合社

該商品由北海道「North Pet」生產,一度停售,2017年重新上架後,成為生活俱樂部每個月銷售8,000~9,000包的人氣商品。2019年1月17日,生活俱樂部首次接獲社員抱怨「商品有異味」,工廠檢查回覆商品樣本並無問題;2、3週後,又陸續接獲3件異味客訴。生活俱樂部推測是大塊雞柳的中心部分加熱不完全,展開正式調查。

2019年4月15日,確認2018年10月、11月製造的商品遭沙門氏菌和大腸桿菌汙染。生活俱樂部以電話和明信片通知2018年4月後約9,000位曾經購買該商品的社員丟棄4萬7,222包雞柳乾、辦理退款,最終有59位社員投訴家中68隻寵物食用後身體出現異狀。除了補償其必需的醫療費用之外,對寵物死亡者亦逐一拜訪,致贈慰問金。

事件發生後,North Pet委託外部機關調查3大可能汙染源──原料雞肉、工廠設備和員工,但均未驗出沙門氏菌,無法確定汙染原因;故而採取定期檢查原料、修改生產設備的清潔方式與頻率、增訂保持衛生的操作規範等對策,農林水產省亦對North Pet進行突襲檢查與指導。生活俱樂部則針對加熱溫度未滿100℃的所有寵物食品,每批次進行微生物檢查,確認沙門氏菌和大腸桿菌為陰性才出貨。

正如我們人類的身體是由每天吃進嘴裡的食材構成,動物的身體亦是由每天攝取的寵物食品組成。對於犬貓來說,安全的寵物食品才能維持健康的生命。 小陸/攝

就在一切看似回歸正軌時,2019年9月2日,North Pet另1款「牛肉乾商品」竟又在沙門氏菌快速檢測驗出「疑陽性」,生活俱樂部宣布終止販售North Pet的所有商品。究竟為何一再發生這種寵物食安問題呢?其中除了業者的疏失,日本《寵物食品安全法》的「漏洞」恐怕也大有關聯。

2007年,歐美爆發寵物食品遭「三聚氰胺」汙染,導致大量犬貓死於腎衰竭的事件後,日本為了確保寵物食品的安全性而制定《寵物食品安全法》,並於2009年施行;話雖如此,寵物食品在日本仍不被視為「食品」,不受《食品衛生法》的約束。事件發生前,生活俱樂部亦將「寵物食品」歸類為「生活用品」,並未設定微生物容許量基準

此次驗出的沙門氏菌血清O7型雖非毒性強烈之菌型,然而不幸死亡的15隻狗兒,多半是高齡或體弱多病,在免疫力低落的情況下,就可能引發健康問題。North Pet接受《J-CAST News》採訪時提到,儘管無法斷定是商品造成寵物生病,但也可能是加熱處理不足造成沙門氏菌殘留。多位負責治療寵物的獸醫師則指出:「因為沒有檢查糞便和胃部,又沒有進行解剖,所以不能在診斷書上註明原因是沙門氏菌,但不難想像那有可能是觸發器。」

日本飼主在推持上傳食用該款肉乾後痛苦死亡的愛犬影像

 

無論是病死時期偶然重疊也好,或是壓垮駱駝的最後1根稻草也罷,生產任何年齡、任何狀態的犬貓都能安心享用的寵物食品,不是業者的職責所在嗎?而鑒於本次事件的嚴重性,生活俱樂部聯合社表示將儘速對其販售之寵物食品設定跟加工食品相同水平的微生物安全基準暨衛生管理基準,並呼籲日本政府提升寵物食品安全性的相關法規。

資訊類別: 

回應