預防牛流行熱發生 牧場應落實疫苗施打

記者 姚崇仁/報導

「牛流行熱」是牛隻的一般性病毒疾病,在國內幾乎全年都有病例發生,如果沒有即時診治和缺乏妥善的照顧,牛隻一旦感染的話死亡率可能會達30%,而且罹病乳牛的產奶量也會下降,造成酪農龐大的經濟損失,其中苗栗縣動物防疫所發現境內的牧場牛隻對於牛流行熱的抗體不足,因此除了加強疫苗施打外,還針對疫情的傳播管道進行預防。

苗栗縣在今年發現牛隻對於牛流行熱疾病的抗體偏低,因此特別加強疫苗施打。 苗栗縣動物防疫所/提供

苗縣動物保護防疫所指出,流行於全台各縣市的牛隻疾病「牛流行熱」,主要是的防疫工作就是透過注射疫苗來降低疾病發生率,必須確實依照免疫適應期完成基礎免疫及補強注射,像是在剛出生的仔牛4~6月齡時進行兩劑疫苗(兩劑間隔4週),使小牛獲得基礎免疫,之後每半年(3月及8月)再補強注射一劑疫苗,當牧場內80%牛隻體內抗體力價達32倍以上,就能有效防範牛流行熱的發生。

防疫所表示,為了確認各家牧場是否有落實牛流行熱疫苗防疫工作,依照中央依法規定的「重要動物傳染病防治計畫」隨機採樣檢測3間乳牛場,發現牛隻血清牛流行熱中和抗體力價平均值都在32倍以下,比能夠預防疾病發生的抗體數還要低。

對此防疫所除了派員前往牧場輔導業者補強注射疫苗外,由於牛流行熱是以庫蠓(糠蚊)為主要傳播媒介,防疫所人員也建議牧場要加強衛生管理,定期疏通周邊溝渠,也可以根據牧場的大小來吊掛適量的捕蚊燈,藉此減少環境病媒蚊數量,預防牛流行熱的傳播。

防疫所強調,苗栗縣境內共有15座乳牛場,共有2254頭牛,若是擴大感染牛流行熱的話,將會造成酪農們極大的經濟損失,因此牧場業者務必提升對動物疾病的認知,並落實牧場自主性衛生管理工作,才能有效防範疾病的發生

牧場內吊掛捕蚊燈可以減少病媒蚊孳生,藉此預防牛流行熱傳染。 資料照片 蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應