罕見4公尺鬚鯨 苗栗海灘擱淺死亡

記者 姚崇仁/報導

19日在花蓮七星潭才發現一例擱淺死亡的保育類綠蠵龜,沒想到過沒幾天又傳出海洋動物死亡在岸際的消息。海巡署中部分署第三岸巡隊21日接獲民眾通報,在外埔漁港岸際發現一隻4公尺長的保育類鯨豚,經過辨識後確認為罕見的鬚鯨,是首度擱淺在苗栗海岸,目前中華鯨豚協會已經採樣鬚鯨的屍體,後續將會進行解剖釐清死因。

一隻罕見的鬚鯨被發現陳屍在苗栗外埔岸際上。 第三岸巡隊/提供

海巡署中部分署第三岸巡隊指出,21日下午3點半,外埔安檢所值班人員接獲民眾報案,指稱在後龍鎮外埔沙灘上看到一隻鯨豚擱淺,於是海巡人員立即趕往現場,然而到場後,發現鯨豚已經死亡多時,於是先依照sop丈量鯨豚屍體,身長約4公尺、寬約1.2公尺,這隻鯨豚體型巨大,而且口中沒有牙齒,上顎邊緣還有著一片片平型排列的鯨鬚板,不僅是苗栗海岸首見的鯨豚種類,更是近年來發現死亡鯨豚中體形最大

隨後海巡人員將鯨豚屍體拍照通報中華鯨豚協會辨識後,確認這隻鯨豚是罕見「鬚鯨」,因為鬚鯨的特徵就是沒有牙齒,進食方面都是透過梳子狀的「鯨鬚」來過濾海水中的浮游生物和其他動物。中華鯨豚協會也指出,鬚鯨目前已知有8種種類,體形最小也能成長至8噸重,後續將會由協會進行採樣,並解剖釐清死因。

海巡人員丈量死亡鬚鯨的遺體,是近年來苗栗所發現的體型最大鯨豚。第三岸巡隊/提供

當民眾發現到擱淺的鯨豚時,可遵循「三要四不原則」,要扶正、要保濕、要紀錄呼吸心跳、不要讓鯨豚風吹日曬、不要站在離牠們尾部和頭部太近的地方、不要推拖拉扯牠們、不要翻動牠、不要喧嘩,最重要的就是務必通報相關單位協助,可以撥打海巡署免付費專線「118」,海巡人員會在第一時間全力前往搶救,透過大家一起努力,守護珍貴的海洋生物。

 

資訊類別: 

回應