跟著猴子去爬山 交換生爭相與獼猴自拍

記者 陳璽安/報導

台灣獼猴不僅是台灣山林中的住戶,也是國立中山大學校園裡特殊的風景,為了讓來自國外的國際交換生也能認識「台灣獼猴」,國立中山大學國際事務處與台灣獼猴共存推廣協會於本(9)月21日合作辦理國際交換生專屬的「跟著猴子去爬山」壽山台灣獼猴導覽活動,希望透過獼猴生態導覽及獼猴的應對教學,讓剛來到中山的交換學生更加了解這項特別的中山校園特色。

國立中山大學國際事務處與台灣獼猴共存推廣協會合作辦理國際交換生專屬的「跟著猴子去爬山」壽山台灣獼猴導覽活動。台灣獼猴共存推廣協會/提供

位於高雄市的國立中山大學依山傍海,緊鄰壽山,眺看西子灣,由於校園環境與台灣獼猴的棲地重疊,學生們在校園中常能見到台灣獼猴的身影。台灣獼猴共存推廣協會長期與中山大學合作進行壽山地區的台灣獼猴宣導與教育,每年新生都會在入學時聽一場獼猴宣導短講,另外也有各式獼猴相關的校園宣導活動,如今學生們都知道如何與獼猴和平共處,而台灣獼猴也成為中山大學獨有的校園特色。

在21日的交換生專屬獼猴導覽活動中,約有25名學生參與,大家對獼猴好奇不已,許多台灣獼猴好奇地靠近學生,學生也興奮地與台灣獼猴自拍。台灣獼猴共存推廣協會祕書長林美吟表示,這個導覽活動的目的在於教導學生認識獼猴並學習與獼猴應對,活動過程中不鼓勵學生主動接觸獼猴,但若獼猴主動靠近人類甚至攀爬到學生身上,學生可自然面對,若不喜歡獼猴靠近,也應冷靜、不驚慌、不驅趕,靜靜離開就好,獼猴碰了軟釘子後也會默默離開。

中山大學國際事務處與台灣獼猴共存推廣協會已共同舉辦過多次交換學生專屬的獼猴導覽活動,學生們反應熱烈,不少學生回饋對獼猴大為改觀,瞭解到許多獼猴的生態知識及應對秘訣,希望透過近距離的觀察搭配深入解說的導覽,讓國際交換生們也能認識台灣原生的野生動物。

活動過程中不鼓勵學生主動接觸獼猴,但若獼猴主動靠近人類甚至攀爬到學生身上,學生可自然面對。台灣獼猴共存推廣協會/提供

大家對獼猴好奇不已,許多台灣獼猴好奇地靠近學生,學生也興奮地與台灣獼猴自拍。台灣獼猴共存推廣協會/提供

資訊類別: 

回應