加強邊境防毒 緝毒犬進駐桃機出境大廳

記者 姚崇仁/報導

最近出國的民眾在機場出境大廳有沒有看到狗狗四處穿梭的身影呢?這是因為航空警察局為了強化國境緝毒、攔阻毒品,與關務署台北關和保三總隊警犬隊合作,自9月起調派4隻訓練有素的緝毒犬,穿梭在桃園機場出境大廳執行查緝勤務,防止旅客夾帶毒品闖關出境。

航空警察局自9月起協調領犬員和緝毒犬在桃園機場出境大廳查緝毒品。翻攝/航空警察局粉絲專頁

以往海關緝毒犬執勤的都是以檢查入境旅客行李及貨品為主,防止毒品進入國內,但其實近年來有很多旅客會偷帶毒品出國。對此,航空警察局副局長林水順指出,亞洲及大洋洲日本、韓國、印尼、紐西蘭、澳洲等國的安非他命毒品價格較高,有些地區價格更是台灣的十多倍,因此不少毒梟會為了賺取不法利潤,從台灣走私毒品到獲利高的國家,光是航警局從106年至108年8月,就在桃園機場查獲出境旅客走私毒品24件,且有逐年增加趨勢,其中又以2級毒品安非他命為最大宗。

為了維護台灣國際形象,航警局決定自9月起強化國境緝毒防制,除了在桃園國際機場一、二航廈全面使用相關安檢儀器檢查行李、貨物外,同時也與關務署台北關及保三警察總隊等單位合作,機動調派具備嗅聞毒品專長的緝毒犬,依據出境航班時間排定勤務,穿梭於出境大廳檢查旅客行李,防止旅客夾帶毒品出境。

緝毒犬在出境大廳嗅聞旅客的行李。翻攝/航空警察局粉絲專頁

負責訓練緝毒犬的保三總隊警犬隊隊長閻玉輝也表示,世大運期間保三總隊警犬隊就曾經支援桃園機場各項勤務,這次再來到出境大廳支援緝毒勤務,相信緝毒犬及領犬員都可以保持最佳狀態,另外也要提醒民眾,這次調派到機場的緝毒犬品種都是拉布拉多犬,不僅個性溫順,也能夠有效抵抗干擾,所以旅客在機場看到牠們的時候可以不用害怕。

於桃園機場值勤的緝毒犬以拉布拉多為主要品種。翻攝/航空警察局粉絲專頁

 

資訊類別: 

回應