微笑國度 大象的眼淚

讀者投稿/甜點記者(筆名)

當我們在微笑國度享受異國風情時,有一群大象正在哭泣。相信大家都聽過泰國騎乘大象的活動,不過就算大家都知道騎乘大象會有違反人道之虞,全球動保團體也竭盡所能呼籲大家拒騎大象,但不幸的是泰國的不肖業者至今依然猖獗。

回想起一年前跟班上同學的畢業旅行是到泰國,明明班上同學要求旅行社刪除騎乘大象的行程,但到最後該旅行社還是硬排了這個行程進來,到這裡,大家可想而知這間旅行社應該與大象騎乘業者有某種共識,所以無論旅客如何與旅行社商討行程安排,行程裡永遠都會有大象表演、騎乘大象等活動。

而相信不只臺灣,甚至是世界多數國家的旅行社都被這條「潛規則」綁住,不肖業者光透過全世界旅行社所帶來的客源,就能足夠讓他們不斷購買、訓練新的大象,甚至是擴展他們的規模。另外大部分的業者都會禁止乘客於騎乘大象時拍照或錄影,目的是為了防止動保人士存證和為了要販賣遊客業者拍的照片。這樣的商業模式就造成了大象的悲歌,也讓大象保護團體永遠有營救不完的象隻。

甜點記者/提供

大象身體龐大並不代表牠必須承受多餘的重量,每天疲勞地工作都是傷害牠們健康的元凶。另外購買騎象業者的周邊商品(大象零錢包、大象香包、旅客與大象的合影照)也都會助長業者的勢力擴大,如果可以就連到現場去都不要,因為當他們看到人潮有可能又會想出新的賺錢手段。近年來泰國成為學生畢旅的聖地、公司旅遊的好選擇,希望大家在微笑國度遊歷時,也能盡自己微薄之力減少大象的眼淚。

甜點記者/提供

 

資訊類別: 

回應