飼主不擬續養 15歲老猴終於找到家

記者 陳璽安/報導

台灣曾經開放民眾登記飼養台灣獼猴,但若飼主無法繼續飼養,這些台灣獼猴該何去何從呢?不久前,台北市一名飼主帶著寵物到台北市動物之家辦理不擬續養,然而他的寵物不是貓也不是狗,而是一隻15歲的台灣獼猴。

比起貓狗,台灣獼猴的食性複雜、活動空間更大,習性也大不相同,這隻台灣獼猴的去向成為台北市動保處的難題,經民間保育團體轉介,這隻台灣獼猴終於在嘉義找到合適的認養人,認養人蔡先生表示,自己的能力僅能飼養一隻台灣獼猴,若未來又有類似案例出現,政府是否有能力收容這些無野外生存能力的獼猴呢?

15歲的台灣獼猴「妹妹」,便是合法被人飼養的獼猴之一,不過牠的飼主卻因個人因素無法繼續飼養牠,如今「妹妹」由一名蔡先生收容照顧。台灣獼猴共存推廣協會/提供

這隻台灣獼猴名叫「妹妹」,牠在與飼主共同生活15年後,被送往台北市動物之家。根據《野生動物保育法》,民眾不得任意飼養台灣獼猴等野生動物,全台僅有少量合法持有台灣獼猴的案例,皆受地方政府列管,若一般民眾任意飼養,將吃上最高30萬元的行政罰鍰,而15歲的台灣獼猴「妹妹」,便是合法被人飼養的獼猴之一,不過牠的飼主卻因個人因素無法繼續飼養牠,於上(8)月把牠帶到台北市動物之家辦理不擬續養。

極度親人且沒有野外求生能力的「妹妹」自然是無法回到野外,國內的台灣獼猴收容單位也已爆滿,於是台北市動保處上網公告開放民眾認養,希望能找到有經驗的民間團體認養,但開放認養之舉卻遭到民間團體抗議,動保處只好自行收容,後來透過台灣獼猴共存推廣協會轉介,「妹妹」於本(9)月初被送往嘉義,由一名有飼養獼猴經驗的蔡先生收容。

蔡先生有9年飼養獼猴的經驗,從前飼養的獼猴已在2017年因病過世,這次也是幾經考慮,才答應收容「妹妹」。蔡先生將「妹妹」養在半開放空間,為了牠的安全,有繫鐵鍊限制牠的行動,但「妹妹」仍可保有大範圍的活動區域。蔡先生表示,「妹妹」現在適應狀況尚佳,可能因為有年紀了,不會蹦蹦跳跳,走路也慢慢的,但基本的爬上、爬下都沒有問題;蔡先生也指出,「妹妹」很乖,很聰明,很快就學會握手、換手,還會翻肚、給摸肚子,但他花了很多時間才讓「妹妹」放下戒心,現在「妹妹」也只讓蔡先生靠近,其它人就算餵食也會遭到齜牙裂嘴的對待。

雖然「妹妹」找到了可以終老的地方,但牠的身世也讓蔡先生對飼養與違法私養台灣獼猴的問題感到憂心。台灣獼猴共存推廣協會/提供

蔡先生擔憂未來又有類似案例,這些獼猴往哪去?台灣獼猴共存推廣協會/提供

雖然「妹妹」找到了可以終老的地方,但牠的身世也讓蔡先生對飼養與違法私養台灣獼猴的問題感到憂心,蔡先生表示,獼猴的習性野性都不比經人長期馴化的貓狗,許多人看幼年獼猴乖巧、可愛、黏人又撒嬌,殊不知獼猴長大以後會有發情期,會變得暴躁、不耐,如果誤傷主人,可能就會遭到打罵,甚至被棄養,到時候政府有地方可以收容牠嗎?

「台灣已經有那麼多流浪貓、流浪狗了,以後難道要有流浪猴嗎?」蔡先生憂心的表示,自己的能力只能飼養一隻台灣獼猴,若未來又有類似案例,這些獼猴往哪去?

資訊類別: 

回應