與羊駝互動要察言觀色 小心被吐口水

記者高維奇/報導

原產於南美洲的羊駝,近年來引進台灣的動物園、休閒農場,連國道三號高速公路闗廟服務區也引進供觀賞拍照。羊駝也有喜怒哀樂,心情不好的時候,業者提醒在親近羊駝時,也要了解其肢體語言及臉部表情,小心被吐口水。

國道三號高速公路闗廟服務區引進羊駝供觀賞拍照,大部分時間關在室內欄舍。高維奇/攝

羊駝為原生於南美洲的草食動物,棲息於海拔4000米的高原,以高山棘刺植物為食,毛光亮而富有彈性,可製成高級的毛織物。其可愛的模樣引發高人氣,包括台南頑皮世界動物園、高雄淨園農場等都引進供觀賞互動。國道三號關廟服務區結合台南在地鳳梨與酪農產業,打造具歡樂童趣的風格,以「嬉遊關廟」為創意主題,衍生南北二站的「鳳梨遊趣館」與「酪農遊牧場」,也引進超萌的羊駝提供民眾近距離觀賞拍照。

天氣晴溫度較低的時段,工作人員將羊駝載出置於室內的草皮欄舍。高維奇/攝

羊駝臉部像駱駝,身體像綿羊。關廟服務區目前有3隻羊駝,大部份時間都關在室內的欄舍,夏天溫度高時,工作人員要為羊駝淋浴及吹電扇降溫,白天溫度較低的時段以手推車裝載放在室內約50坪的草皮欄舍,讓牠們日光浴、啃青草,方便民眾拍照。怕熱的羊駝無法在太陽下待太久,太熱就發出發叫聲吵著要回室內的欄舍。工作人員說,在台灣尤其是南部天氣炎熱,養羊駝要特別注意避免中暑。

羊駝在草皮欄舍日光浴、啃青草,也方便民眾拍照。高維奇/攝

根據關廟服務區飼養者長時間的觀察,遊客可以從羊駝的肢體語言及臉部表情看出心情,如果羊駝跳來跳去表示非常雀躍;垂直豎起尾巴表示歡迎你們來;吐口水表示非常恐懼,千萬不要過來。羊駝的口水非常臭,是驅敵的武器;耳朵彎到後面表示生氣或恐懼,警告對方不要過來;掀起嘴巴可看到牙齦,是蠻生氣的表徵;把耳朵豎起來表示對周圍警戒感到不安;躺在地面身體縮成一團表示怕到不行又無法逃走的情境;把尾巴彎曲豎起來表示投降;把尾巴縮成圈圈也是害怕的時候。

闗廟服務區在草皮欄舍旁豎立與羊駝互動時應注意事項。高維奇/攝

大部分羊駝已飼養成家畜,其中以秘魯產羊駝毛最多,占世界總產量的90%左右。其性格溫順,而且身上沒有嚴重異味,在美國不少人會飼養羊駝作為寵物,有不少飼主或遊客在與羊駝互動的時候,都遭受了羊駝們的口水襲擊。

原產於南美洲的羊駝,近年來引進台灣的動物園、休閒農場。高維奇/攝

關廟服務區是國道三號最南端的休息站,也是中南部遊客到高雄、花東旅遊會經過的休息站,有機會造訪時,不要忘了看看3隻可愛的羊駝。秋天後氣溫降低,晴天時3隻羊駝會在每天上午10至11點、下午3至4點出現在室外的草皮欄舍。不過,看到羊駝把耳朵彎到後面或掀起嘴巴時,要暫時離牠遠一點,被吐口水可一點也不好玩。

 

資訊類別: 

回應