虐殺動物頻傳 動團呼籲急需動保警察

記者 姚崇仁/報導

近日虐殺動物的事件頻傳,包括在屏東發生男子手持改造手槍傷殺家犬,以及新北市私人工廠犬隻遭鉛彈射傷的案件,對此台灣動物行政監督聯盟特別選在「世界動物日」前夕,於昨(26)日和朝野兩派立委共同呼籲政府,國內目前急需設立動保警察,除了建議可以直接修《動保法》將動保警察外納入之外,也向警政署喊話,可以修改《警察法》成立動保警察大隊。

有鑑於虐殺度物事件頻傳,台灣動物行政監督聯盟與朝野立委共同呼籲政府應盡速設立動保警察。 翻攝/立法委員王育敏粉絲專頁台灣動物行政監督聯盟理事長王唯治指出,今(108)年4月22日「世界地球日」當天,有多個環境、保育及動保團體前往總統府,與總統蔡英文會面討論多項環境議題、遞交建言,其中在動物保護方面就提出設立動保警察的訴求,當時也有獲得總統正面回應,而且透過民調可以發現到,設置動保警察是大部分民眾最為關心的議題,但是目前為止有關單位都是以消極態度應對,希望可以就動保警察成立方式、時程具體回應。

動督盟秘書長何宗勳也表示,台灣急需動保警察的原因,包括動保員沒有蒐證知識、警察沒有動保知識,而且動保員並沒有司法權限,遇到刑事案件時,無法即時處理或直接逮捕嫌疑人,另外動保員並非24 小時輪班制,深夜的案件容易會有找不到人的窘境,而且警察平時的業務繁多,動物和人的案件常常會難以抉擇。

對此,何宗勳也建議,成立動保警察可以有幾個不同做法,包括直接修《動保法》,將設置動保警察納入,或是修改《警察法》,將動物保護納入警察依法行使的職權,讓動保案件有正式的績效,甚至是可以不用修法,直接由警政署呈報行政院核定,在保七總隊成立動保警察大隊。

立委陳曼麗表示,雖然國內的動保觀念一直在進步,但社會上還是有許多虐待動物的案例發生,每一次網路上出現虐待貓狗的事件的時候,都會引發社會大眾的憤怒,雖然警察也都很努力,會去協助查緝虐待動物的案件,但如果有成立動保警察的話,就會有很鮮明的動保形象,對民眾是個很重要的教育的指標,不只是被動的偵辦動保案件,也會讓民眾更加重視動保議題,甚至達到警惕的功用。

出席記者會的內政部警政署行政組組長趙瑞華也針對成立動保警察做回應,警政署相當重視動保議題,但就以第一線的執法情況來說,若是成立專責單位,其實比不上全台1500間派出所的員警直接出勤辦案,目前警政署已將動保相關知識列為常年訓練的項目,員警一旦接獲虐待動物案件通報,到達現場會比專責單位還快,也能第一時間了解現場狀況。

資訊類別: 

回應