深秋走烏山步道 近距離看到獼猴

記者高維奇/報導

雨季結束天氣逐漸轉涼,很多民眾假日安排到郊山健行,在台南地區,南化區自然環境與清淨空氣,區內三條主要登山步道人氣都很旺,其中龍竹步道經烏山獼猴區,能近距離看到台灣獼猴;白河區關子嶺可以健行、泡湯及觀賞紫斑蝶飛舞。

台南市南化區烏山的龍竹步道行經烏山獼猴保護區。高維奇/攝

南化區位處台南市東邊山區,由於低度開發,山區保留大量原生林,區內三條主要登山步道「烏山」、「龍麟山」、「鈺鼎」3條步道在夏秋相交之際吸引大批登山健行者造訪。老人家走累了,可在步道旁涼亭歇腿、泡茶,或到鄰近的庭園咖啡享受優閒,還可品嘗山巔寺廟素食餐,是可以安排一日遊的假日休閒。

南化烏山的獼猴因為長期接受人類餵養,個性較為溫,仍不可有挑釁或攻擊的動作。

烏山位於高雄市和台南市的交接處,視野遼闊具有副熱帶山脈豐富的生態資源,植物以相思樹林和樟科植物為主。烏山登山步道系統包含烏山健康步道、金光山步道和龍竹步道,由於生態豐富,步道沿途可以看見賞鳥拍攝的團體,也有微距拍攝昆蟲的攝影者,其中龍竹步道行經烏山獼猴保護區,能近距離見到台灣獼猴。

餵食獼猴基本上以水果為主。高維奇/攝

遊客剛停好車,就有成群獼猴等著討食物。雖然政府動保、防疫主管單位及保育團體一再呼籲不要餵食野生動物,但還是會有遊客難以抵擋獼猴機靈神巧的魅力,很多動作怎麼看都像人類。

遊客剛停好車,就有成群獼猴等著討食物。高維奇/攝

 

邁入第15年的關子嶺溫泉美食節,於9月21日登場。今年以溫泉、夜祭、浴衣、美食為推廣元素,規劃假日市集、浴衣體驗、在地風土旅行、平日住宿送桶仔雞的雞加酒專案、溫泉美食、3D光雕秀、主題攝影比賽等系列活動,盼吸引海內外觀光客前來體驗關子嶺獨特的泥漿溫泉及在地風情。

除了獨特的泥漿溫泉,關子嶺也是登山健行的好所在,有大台南最高的大凍山,其攀登的難度較高,被認為是攀登三千公尺大山之前的熱身練習路線。也有腳程較短的雞籠山。下山後再到溫泉區泡溫泉享受美食。

關子嶺溫泉區的紅葉公園、嶺頂公園,隨處可隨蝴蝶飛舞,尤其是紫斑蝶最吸睛。政府單位及人民團體十年來在關子嶺廣植蜜源植物,營造蝴蝶棲地,目前已增至116種蝴蝶,每年7到10月是關子嶺觀賞紫斑蝶最佳時機。

 

資訊類別: 

回應