世界狂犬病日 新北宣導防疫的重要性

記者 姚崇仁/報導

9月28日除了是大家耳熟能詳的教師節外,也是「世界狂犬病日」,新北市動保處為了提倡狂犬病疫苗施打的重要性,特別選在這一天舉辦了「毛寶貝動健康」活動,現場除了有狂犬病防疫宣導之外,還邀請全台各縣市動保處所帶著收容所的犬隻一起共襄盛舉,挑戰趣味競賽,在響應狂犬病日的同時,也要讓毛小孩動一動,維持身體健康。

928世界狂犬病日,新北市政府舉辦毛寶貝動健康活動宣導防治狂犬病的重要性。 姚崇仁/攝

新北市「毛寶貝動健康暨世界狂犬病日」活動今(28)日在中和四號公園熱鬧舉行,現場設有許多攤位,包括台灣動物行政監督聯盟、世界愛犬聯盟等動保團體宣導動保觀念,還有寵物同業公會幫毛小孩免費剪指甲等,吸引不少飼主帶著愛犬前來。另外,還有防檢局基隆分局領犬員及檢疫犬表演如何偵測旅客行李中的動植物產品,在防範非洲豬瘟的重要時期,宣導大家不要私自攜帶動植物入境,以及新北市警察局警犬隊展現警犬們防暴、毒品搜查的演出,狗狗們厲害的別線也讓現場民眾嘖嘖稱奇。

由於狂犬病是人畜共通傳染病,感染的患者最嚴重還會導致死亡,而且台灣時不時會發生鼬獾感染的案例,對此農委會防檢局局長馮海東表示,「世界狂犬病日」是以全球控制狂犬病聯盟」於2007年所設立的,目的就是要宣導狂犬病防治的重要性,而防範的主要措施就是帶著毛小孩施打狂犬病疫苗,同時也呼籲民眾不要隨意接觸野生動物,更不要棄養犬貓,避免傳播狂犬病

新北市警犬隊訓犬員帶著警犬展現絕活。 姚崇仁/攝

除了宣導防治狂犬病之外,活動還重視毛小孩肥胖造成健康問題,新北市副市長吳明機表示,由於現代人跟毛寶貝都吃太好、少運動容易產生肥胖,造成糖尿病、心臟病等疾病,因此希望藉由這次活動宣導正確犬隻運動觀念,維持家中毛寶貝的健康,因此活動現場還設有迷宮障礙,邀請各動保處所和新北市消防局,帶著狗狗前來挑戰。

參賽的犬隻像是台北市動物之家的收容犬「Momo」,在訓練師、處長宋念潔、副處長陳英豪的帶領下成功完成挑戰,另外平時就訓練有素的新北市消防局搜救犬也前來試身手,最後果不其然在領犬員的帶領之下,以最短的時間挑戰成功,現場掌聲四起。

吳明機也強調,希望藉由這次活動宣導預防狂犬病的重要,也要提倡正確犬隻運動觀念,維持家中毛寶貝的健康,同時動保處也積極推廣「零安樂、零棄養」政策,辦理各種認養活動,希望在大家努力下,幫更多的毛寶貝找到溫暖家庭,一同為毛寶貝幸福打拼。

台北市動物之家的收容犬「momo」前來挑戰障礙賽。 姚崇仁/攝

新北市消防局搜救犬相當迅速完成障礙賽。 姚崇仁/攝

 

 

資訊類別: 

回應