響應世界動物日 藝人獲頒愛心大使

記者 姚崇仁/報導

每年10月4日是「世界動物日」,各地都會舉辦活動推廣尊重生命、保護動物的觀念,其中台北市動保處與財團法人流浪動物之家基金會共同舉辦「解憂人生雜貨店.裝置藝術展」,宣導飼主責任的重要性,同時動保處也在9月28日舉辦愛心大使授證大會,將證書授予長期關心動物議題的藝人,包括陳乃榮、賴林恩、夏如芝等人,希望喚起大眾對於「保護動物」的重視。

賴林恩(左起)、陳乃榮、夏如芝3位藝人響應世界動物日,呼籲大眾保護動物。 台北市動保處/提供

為擴大推廣一年一度「世界動物日」的理念,台北市動保處今(108)年與財團法人流浪動物之家基金會於剝皮寮歷史街區舉辦「解憂人生雜貨店」裝置藝術展,透過藝術的形式突顯寵物登記、犬貓絕育與定期狂犬病預防注射等觀念,同時動保處也在展覽期間發起線上簽署「尊重生命公約」的活動,許多民眾踴躍響應,短短不到1個月的時間就有6000多位民眾參與連署,顯示動物保護的觀念已經引起大眾共鳴。

台北市副市長鄧家基表示,善待、愛護及尊重所有與人類息息相關的動物,是「世界動物日」的理念,所以北市府每一年都不斷致力於打造更加完善的動物友善城市,因此飼主務必為自家寵物做好防疫工作,定期完成狂犬病預防注射,並善盡飼主責任像是為毛孩辦理寵物登記、完成絕育、出門做好防護措施等,都是保護動物最好的方式。

在世界動物日前夕,台北市動保處也頒發了「尊重生命愛心大使」證書給長期關心動物議題的藝人,包括陳乃榮、賴琳恩、夏如芝、張捷、陳仲熙等人,這幾位藝人都有主動簽署「尊重生命公約」,希望可以集結大眾的力量,喚起更多人關心與善待地球上的各種生物。

台北市副市長頒發愛心大使證書給長期關心動物議題的各界名人們。 台北市動保處/提供

擔任愛心大使的夏如芝表示,自己為了幫助更多的流浪動物,不僅找了志同道合的朋友一起合作拍攝桌曆,從拍照、妝髮到服裝都無酬幫忙, 賣出的版稅全數捐給流浪動物公益單位,而且還認養了一隻名叫「恭恭」的流浪貓,因此也特別呼籲除了要以領養代替購買之外,更重要的是不要棄養,因為在狗狗貓貓的心中,飼主就是牠們的全世界

同樣身為愛心大使的賴琳恩也表示,因為自己從小家裡都有養寵物,父母、姊姊、親戚朋友也都喜愛動物,所以大家平時除了看到受傷流浪動物會協助救援之外,不時也會捐款及捐飼料幫助流浪動物,不過老公陳乃榮雖然從小都沒有養過動物,但是他願意為動物發揮愛與包容,也令人相當感動。

動保處也強調,尊重並善待動物是可以從日常的飼主責任做起,遵守4項寵物必備重要守則「要登記」、「要絕育」、「要打狂犬病疫苗」及「要給予防護措施」,做個守法的好主人,才能保護家中的毛小孩。

 

 

資訊類別: 

回應