928世界狂犬病日 屏東攜手來防疫

記者 陳宇/報導

雖然台灣目前沒有犬貓狂犬病病例,但是民眾仍然不可以掉以輕心。屏東縣動物防疫所、屏東縣政府衛生局、屏東縣獸醫師公會、屏東縣寵物商業同業公會、屏東縣寵物協會日前在屏東公園椰林大道,舉辦「歡喜牽手作伙來-屏東928世界狂犬病日活動」,內容包括狂犬病防疫宣導、寵物健康檢查、寵物美容、反毒宣導…等多項活動,許多飼主利用此次機會幫家中毛小孩諮詢獸醫師保健資訊,此次活動共計注射犬貓狂犬病疫苗200多劑,努力為狂犬病防疫工作盡心力。

「歡喜牽手作伙來-屏東928世界狂犬病日活動」共計注射犬貓狂犬病疫苗200多劑,為狂犬病防疫努力。屏東縣政府/提供

屏東縣政府農業處處長黃國榮表示台灣野生動物狂犬病並未退燒,而狂犬病是人畜共通傳染病,所有溫血動物都有可能感染發病,為防範野生動物攜帶病毒感染到家犬及家貓,請民眾不要任意接觸野生動物,並且每年要為家中犬貓施打狂犬病疫苗。家中犬貓只要出生3個月便可施打疫苗,每年例行追加一劑,就是對家人和毛小孩最好的保護。
家中犬貓只要出生3個月便可施打疫苗,每年例行追加一劑。屏東縣政府/提供

依據資料顯示目前台灣各縣市送驗的動物,狂犬病陽性的野生動物主要仍是鼬獾,但民眾絕對不可因此而鬆懈防疫觀念,對於來路不明的動物亦應遵守「不干擾、不接觸、不觸摸、不餵食」四不原則,就可以將風險降到最低;萬一不小心被動物咬傷,要趕緊用清水沖洗傷口再送醫治療。並記得每年要攜帶家中毛小孩施打疫苗,才能有效防範狂犬病。如果沒有替家中寵物每年施打狂犬病疫苗,將會依動物傳染病防治條例處罰3萬元以上15萬元以下罰鍰。
「歡喜牽手作伙來-屏東928世界狂犬病日活動」,內容包括狂犬病防疫宣導、寵物健康檢查、寵物美容、反毒宣導…等多項活動。屏東縣政府/提供

 

資訊類別: 

回應