歷經棄養賤賣 果子狸寵物風潮又起

記者高維奇/報導

約30多年前,果子狸曾掀起一陣寵物潮,之後因產量過剩飼養飽和,加上SARS病毒疑似源於果子狸的事件,民眾紛紛棄養,果子狸寵物市場一落千丈,不過最近又捲土重來,養果子狸當寵物者日漸增多,網路上討論也很熱烈。

住台南市東山區的張文田30幾年前就大規模飼養果子狸。高維奇/攝

家住台南市東山區的張文田,30幾年前就趕上飼養果子狸的熱潮,他到處蒐購,最多曾養到1200多隻,每年可成功繁殖約千隻幼狸供應寵物市場,是台灣繁殖果子狸大戶之一,每隻幼狸可賣4、5千元,對照當時的薪資水平,是很高的價錢。當年很多人不見得喜歡養果子狸當寵物,卻對其市場前景充滿信心而投入飼養行列。

張文田說,更早年前果子狸是台灣非常普遍的山產店料理,當時全國各地誘捕的果子狸大都賣到北部,傳說對養顏美容的食療效果極佳,價錢非常好,大量獵捕的結果,農委會將果子狸列為保育類動物,依法不得飼養繁殖買賣。繁殖寵物果子狸興起後,業者向農委會陳情,才有條件的開放飼養繁殖買賣。

張文田指著自營的咖啡店老舊建築物說:「這就是當年的果子狸飼養場。」其規模之大可見一斑。他說,SARS事件後,果子狸敗市,很多人棄養,為了出清場裡的存貨以免多吃飼料賠更多錢,很多繁殖業者向外燴推銷,多年前較高檔的外燴辦桌,曾出現「三杯果子狸」「清燉果子狸」等罕見料理;也有宗教團體買果子狸放生。幾年前農委會解除果子狸的保育類名單,與動保意識興起,獵食果子狸大幅減少及宗教團體買果子狸放生應該有關係。

張文田引導遊客如何親近果手狸。高維奇/攝

SARS疫情是壓垮果子狸行情的最後一根稻草,2003年SARS疫情全球擴散,最早疫情出現在中國廣東,經過多個實驗室共同確認冠狀病毒肇禍後,透過4名患者生活史發現2例吃野味且接觸過果子狸,而研究發現果子狸的SARS病毒基因序列與患者的病毒株同源性99.8%,醫學界當時認定果子狸是SARS疫情的元凶,果子狸成為燙手山芋紛紛被棄養或賤賣。幾年後中國科學家確定病毒基因來自蝙蝠,才還果子狸清白,但已很少人養果子狸了。

張文田在所經營的咖啡店入口處養3隻馴化的果子狸,引發遊客好奇。高維奇/攝

張文田說,雖說當時養果子狸是為了賺錢,卻是真心喜歡果子狸,大批出清後,仍留下幾隻陸續飼養。飼養場就位於著名的「台南175咖啡道路」上,他將養殖場重新布置改行賣「東山咖啡」,在咖啡店的入口處就養著幾隻已馴化的果子狸,可以抱在懷中有如貓咪般。由於養寵物已形成風潮,很多人想養與眾不同的動物,不少到張文田咖啡店的遊客,都成了果子狸的主人,朋友間相互感染帶動,飼養的人愈來愈多。

 

資訊類別: 

回應