梅花樁、聚寶牆 大象姊妹搶玩新玩具

記者 陳璽安/報導

不久前,台北市立動物園的非洲象「千惠」因為幫遊客撿回帽子而聲名大噪,讓民眾驚嘆「好有靈性」,事實上,非洲象不只是陸地最大的動物,也是平均壽命和智慧都較高的物種,為了讓「千惠」與牠的姊妹「美代」享有更豐富的生活,保育員可說是絞盡腦汁,在今(2019)年6月休園期間,為牠們製作了一處新的行為豐富化設施,包括梅花樁、百變食槽溝、乾草聚寶牆等等,究竟這些玩具要怎麼玩呢?

非洲象「千惠」使用行為豐富化玩具。台北市立動物園/提供

非洲象活動場的梅花樁上頭設有三根橫樁,當梅花樁旋轉時,藏在裡面零食便會噴出,散落在四周。只見「千惠」甩動長鼻,讓梅花樁快速旋轉,藏在裡頭的噸重料也就這麼散落一地;「美代」則有不同的玩法,牠在兩根橫樁間擺動象鼻,讓梅花樁來回轉動,雖然零食掉得比較慢,但也不會噴散太遠,享用起來也很方便。

在兩隻非洲象中,「千惠」是比較強勢的個體,台北市立動物園指出,「千惠」總是搶先玩新玩具,雖然「美代」因此較少機會搶到梅花樁,但卻可以直接享受「千惠」努力的成果;總體來說,梅花樁玩具對「千惠」與「美代」來說只是小菜一碟,很快就被姊妹倆破解了,而保育員也仔細觀察姊妹倆使用的情況,以作為未來製作進階版梅花樁的參考。

上個月因為意外幫遊客「撿」回帽子而聲名大噪的非洲象「千惠」,正在使用新玩具「梅花樁」。 台北市立動物園/提供

相較於簡單的梅花樁,隨時都有食物的乾草聚寶牆難易度約為4個星,台北市立動物園指出,為了保持食物的品質,同時增加使用的難度,乾草聚寶牆的開口朝下,且開口不大,「千惠」與「美代」必須利用靈巧的象鼻,從下方的開口一點一點拉出乾草。

至於百變食槽溝,狹長的食槽溝上還有橫狀物擋著,讓食物的取得難度大大提升,難易度高達5顆星。台北市立動物園說明,象鼻雖然靈巧到可以拿起小花生,但百變食槽溝的孔洞不大,象鼻伸不進去的地方,牠們就算看得到食物也吃不到,也因此百變食槽溝到現在都還沒被「美代」與「千惠」破解

隨時都有食物的乾草聚寶牆,使用難度4顆星。台北市立動物園/提供

難度5顆星的百變食槽溝,「美代」和「千惠」到目前似乎都還沒想到要怎麼拿到裡面的食物。台北市立動物園/提供

目前「美代」與「千惠」還在持續摸索如何破解百變食槽溝,而正也是行為豐富化設施的重要功能。台北市立動物園表示,除了這些新玩具,非洲象活動場還有輪胎、彈簧等玩具,這些玩具的目的便是讓聰明的大象有更多機會使用「鼻」、「腦」、四肢」與「身體」,讓牠們的「鼻」、「腦」、四肢」與「身體」更協調。

不過,大象跟人一樣,也會優先選擇比較容易的玩具,有時遊客還會看到非洲象在吃「大便」而大吃一驚:「明明玩具裡面藏有食物,難道大象吃不飽嗎?」台北市立動物園解釋,由於大象的消化率只有40%,牠們的糞便裡還可以看到紅蘿蔔塊、乾草及地瓜,因此有時候,比起想辦法拿到玩具裡面的食物,「千惠」與「美代」或許覺得選擇吃大便還更快、更容易呢!

保育員仔細觀察「美代」和「千惠」使用的情況,好做為修改進階版本的參考。台北市立動物園/提供

非洲象「美代」開心享用早餐。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應