侏儒抹香鯨受傷擱淺 海巡火速救援

記者 姚崇仁/報導

海洋悲歌再添一起!近日海巡署接獲民眾通報,1隻保育類侏儒抹香鯨疑似因受傷體力不濟,擱淺在台南七股燈塔南測海岸上奄奄一息,於是海巡署立即派員到現場實施緊急救援,10多名海巡人員將鯨豚救上岸後,送至國立成功大學海洋生物及鯨豚研究中心照護,日後康復會再進行野放。

10多名海巡人員合力將擱淺的侏儒抹香鯨救上岸。 第十一岸巡隊/提供

海巡署南部分署第十一岸巡隊指出,上個(9)月30日下午2點,台南七股北堤安檢所人員接獲民眾通報,指稱在七股燈塔南側沙灘有一隻鯨豚擱淺,於是火速派員趕往現場,發現擱淺的鯨豚還有生命跡象,但身體狀況沒有很好,尾鰭有大約10公分的明顯外傷,海巡人員除了安撫鯨豚情緒,並以濕布覆蓋其身,持續灑水保持濕潤,同時聯繫國立成功大學海洋生物及鯨豚研究中心教授王建平到場協助處理。

王建平教授到場後,初步從外觀研判擱淺的鯨豚是一隻保育類侏儒抹香鯨,身長約170公分、寬約30公分,是一隻青少年的侏儒抹香鯨,至於擱淺原因疑似是體力不支所導致,隨後10多名海巡人員合力將受傷鯨豚搬上救護擔架後,由王教授開水箱車帶回台南四草救援基地實施救治,將待牠傷勢復原後會再進行野放。

擱淺的侏儒抹香鯨尾鰭有明顯外傷。 第十一岸巡隊/提供

成大鯨豚救援團隊指出,這隻侏儒抹香鯨進場後,先是抽血檢查,血檢報告顯示肌肉損傷嚴重及離子偏高,除了擦藥外,也先補充水分,並測試漂浮能力,不過剛來到陌生的環境侏儒抹香鯨還處在緊迫階段及體力還未恢復,所以還是留在小水池進行觀察,另外救援中心人力相當吃緊,急需志工幫忙,因此想要幫助鯨豚一臂之力的民眾,可以到成大海洋生物及鯨豚研究中心的粉絲專業填表報名志工。

第一一岸巡隊也表示,近年來鯨豚擱淺的案件時有所聞,因此民眾如果有發現擱淺鯨豚時,可依循「三要四不原則」,要扶正、要保濕、要紀錄呼吸心跳、不要讓鯨豚風吹日曬、不要站於離頭部尾部太近的地方、不要推拖拉扯牠、不要喧嘩,並且撥打「118」海巡報案專線,海巡人員會立即前往處理,共同拯救每一條寶貴的海洋生命,一同為守護海洋環境盡份心力。

 

資訊類別: 

回應