狗園“後繼無人” 毛小孩德格之家籌備中

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

因為不忍流浪狗在街頭挨餓受苦,有些民眾會將其大量收容,甚至建立私人狗園,但這樣的狗園也和流浪狗一樣,往往因為噪音、臭味等問題而遭到驅趕,只能座落在偏遠地區,一人獨撐。月前,台灣新北市八里區一處私人狗園負責人猝死多日才被發現,引發社會關注,但其實這樣走到末路的狗園不是個案,為了避免負責人倒下後引發的動物福利災難,「毛小孩德格(Dog)之家」正在籌備中!

9月14日,新北市八里區荖阡坑一處私人狗園的負責人被人發現過世多日,留下數十隻貓狗無人照顧。   取自新北市動物保護防疫處

9月14日,68歲的愛心媽媽李美蓮被人發現陳屍於她所建立的私人狗園「慈心流浪犬舍」廁所內,警方初步判斷死因為心肌梗塞,死亡已至少6天,新北市動保處清點現場共有41隻狗、2隻貓,除了其中一隻虛弱的老黃狗需立即就醫外,其餘犬貓暫由愛心人士協助安置,以及每日前往現場餵食。

新北市動保處指出,李美蓮愛媽15年來獨自餵養犬貓,因為與友人失聯多日,才被發現已在狗園內去世;而截至9月26日,李愛媽留下的動物中,還有16隻狗仍未找到安置處,需暫由附近狗園的愛媽每日協助餵食。

多年來,李愛媽為流浪動物竭盡心力,住院期間還偷跑回狗園、病未痊癒仍堅持出院照顧貓狗,最後不只無力完善照顧動物,自己也在狗園離世的結果令人感到惋惜,但同時,由於狗園現場髒亂不堪、許多犬隻皮毛狀況不佳,也令不少民眾對李愛媽的作法感到存疑,認為她能力不足下的收容涉及虐待動物,有「動物囤積症」的狀況。

儘管有公立收容所存在,但面對這樣突然有大量犬隻需要入所的狀況,沒有多少收容所有能力負荷?毛小孩德格之家執行長尤捷平指出,政府處理這類案件的速度往往很慢、緩不濟急,在流浪動物問題嚴重的情況下,政府本來期待民間收容所是來補足官方的不足,私人狗園也一直是流浪動物的收容主力之一,但如今這些狗園卻暗藏許多危機……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應