寵物好好說再見 諮商師教你這樣做

本文授權轉載自動物友善網
記者 吳昱賢/報導

很多飼主早就將毛小孩視為家庭成員,面對牠們的離世,飼主心中都有著無法言喻的痛,有些更是自此不敢再飼養寵物,為了讓飼主能夠走出過去的傷痛, 台中市動保處特別於9月22日舉辦講座,邀請專業諮商師,透過繪畫、團體分享,讓飼主得以將傷痛化為力量。

面對寵物的離世,許多飼主都無法走出悲傷情緒。 圖片來源/Pixabay

來參加講座的人橫跨不同的年齡層,從學生到母親、從小孩到長者,甚至有媽媽帶著小孩一同前來聆聽講座,可見得如何面對寵物的逝世,已被許多飼主視為必要的功課。而每個人的狀態也不同,有人曾經經歷寵物逝世,有人想要提早準備,有人仍在傷痛中走不出來,唯一相同的是,大家心中都有最摯愛的毛小孩。

療癒犬心理工作室的吳思穎老師,引導現場的人繪畫心中最愛的寵物,並且希望每個人送給寵物一句想說的話,同時與現場的朋友分享,雖然可能有不同的情緒,卻是一個重新檢視自己的方式。

在小組分享時,大家紛紛拿起手機,分享自己家中愛犬愛貓的照片。其中一名女士說,愛犬已經離世兩三年了,每次想到牠仍會哽咽想哭,而現場飼主都能感同身受。經過大家一輪分享後,才發現許多參與者家中都是老年狗,因為擔心自己無法面對愛犬的逝世,希望能提前做準備。

許多人在經歷喪親之痛時,都會有失落、哀傷的情緒,卻執著於什麼時候「應該要」好起來,甚至強制自己要將毛孩的照片、物品全部收起來。吳思穎提醒飼主:「每個人的悲傷速度都不一樣,每個人都有自己的時常,悲傷是愛過的表現,應該以自己的速度慢慢前進,不要受別人影響,才能保護自己的感受……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應