矯正犬隻追咬人車 試試防追咬神器

記者高維奇/報導

遊蕩犬隻讓人反感的原因很多,追咬人車尤其讓人感到厭惡害怕,為了矯正部分TNVR流浪狗追咬人車的習慣,台南市動保處準備購置一批「防追咬神器」供小地區的流浪犬狗餵養人士試驗觀察,視效果再擴大使用。

台南市動保收容所人員試用防追咬神器。圖/台南市動保處提供

不要以為「防追咬神器」是什麼高科技產品,它只是一根長約40至45公分、直徑約4、5公分的木棒或竹竿,在中間處綁一條20至25公分的繩子或細鐵鍊繫在犬隻項圈上。當狗看到車輛跑步時,懸掛的木棒就會擺動敲擊犬隻的腳,多次因跑步而受到木棒干擾阻礙後,追咬人車的習慣就慢慢改善。而神器並非一直繫著,一般是繫上3天至一星期後取下,視效果隔幾天再繫上,一段時間後就能改善而不必再繫掛矯正。

會追咬人車的狗因跑步而受到木棒干擾阻礙。圖/台南市動保處提供

其實這種簡單的矯正器早在幾年前就有人使用,有人說是源於原住民部落,某家電子媒體並前往山區原住部落採訪飼主,表示是部落的老人家傳下來的訓狗方法。之後陸續有人使用,矯正成功率可被接受。台南市動保處收容組組長張佳玲說,他的親戚在北部縣市的消防隊服務,養一隻「隊犬」也有追咬人車的毛病,使用防追咬神器矯正一段時間後大幅改善。

從使用者在網路的討論,得知矯正成功率應該不低,但也有網友說他們家的狗繫上神器後歷經神木棒阻礙行動後,幾天後竟然會咬著木棒追車子,面對如此機靈的狗,神器也得失靈投降。

政府施行流浪犬貓零撲殺後,台南市率先施行TNVR,以緩解收容壓力。結紮後回置的犬隻讓很多民眾難以接受,包括夜間吠叫、隨地便溺、不當餵養造成環境髒亂等,其中以追咬人車最讓民眾憤怒排斥,也常會發生意外,今年9月間台南市七股區發生民眾騎機車由三股前往十份途中,因遊蕩犬衝出導致閃避不及,造成身體多處受傷。台南市動保處隨即在該處捕捉移除追逐人車之遊蕩犬隻,且不再回置。

犬隻追咬人車除危及駕駛人,自己也常受傷肢體殘廢。高維奇/攝

台南市黃偉哲市長對於發生民眾人身安全受到危害,要求動保處持續積極執行各項管控因應措施,來減少流浪犬危害事件。

動保處除亡羊補牢,事實上已難以提出根本解決之道,就想出試用防追咬神器矯正流浪犬,初期在某區試用,由熱心的餵養人協助並觀察成效,如矯正成效佳再擴大使用。

一般的訓練方法很難矯正犬隻追咬人車的毛病。 高維奇/攝

理論上家犬不該放任追咬人車,違者會依動保法罰3000元,但偏鄉市郊還是有很多人養狗任由四處遊盪,只要不出事,動保單位通常不會開單罰款,一旦追車咬人車常造成駕駛受傷被告發,飼主就難逃罰則,而狗追車也常被撞傷肢體殘廢,因此飼主想辦法矯正家犬有其必要。也有在社區生活的無主流浪犬,雖然肩負社區保全的功能,卻也因為會追咬人車而惹人嫌,最後被送交收容所。

 

資訊類別: 

回應