旅客走私狐獴入境 遭海關查獲

記者 姚崇仁/報導

凡是攜帶活體動物入境都必須經過申請以及簡易的程序!日前一名從泰國飛回台灣的旅客,私自夾了8隻活體動物入境桃園機場,其中有2隻更是罕見的非洲狐獴,由於這名旅客並未事先進行申報,隨即遭眼尖的機場海關查獲,並以違反動物傳染病防治條例及植物防疫檢疫法等規定,移送偵辦。

一名台籍旅客私自夾帶8隻活體動物入境,其中有2隻是首見的非洲狐蒙。 關務署/提供

台北關指出,上個(9)月27日晚上6點30分左右,一名從泰國曼谷返台的陳姓旅客於桃園機場入境時,被眼尖的海關人員發現在身體上綑綁活體動物,另外在行李箱內也有用紙盒、紙碗藏匿活體動物,企圖闖關動物入境,經過經查陳姓旅客一共夾帶8隻動物和1盒昆蟲,包括桃園機場首度查獲走私的2隻非洲狐獴、2隻西班牙睡鼠、4隻八齒鼠及1盒蟋蟀,其中八齒鼠疑似不耐長途飛行,被查獲時已經全數死亡

由於非洲狐獴在台灣的市值約12萬高價,睡鼠也有2萬元,被懷疑是否要偶斯來台販售,對此陳姓旅客則供稱,由於明年是鼠年,自己又剛好是屬老鼠,所以就在曼谷路邊的攤販買回來打算自己飼養。而陳姓旅客甚至還向海關表示,剛飛行4個小時,狐獴可能已經餓壞了,希望海關人員可以給開水,讓她可以泡寵物專用的奶粉餵奶。

陳姓旅客夾帶的動物包括狐獴、睡鼠、八齒鼠、蟋蟀,其中八齒鼠在查獲時已經死亡。 關務署/提供

台北關表示,由於陳姓旅客沒有口頭或書面申報,已違反動物傳染病防治條例及植物防疫檢疫法,依照規定動物活體必須進行隔離檢疫,昆蟲則是進行銷毀,旅客的部分則是移送防檢局新竹分局及警政署航空警察局繼續偵辦。

台北關也提醒,未經主管機關同意,攜帶活體動物,可能觸犯動物傳染病防治條例第33條關於擅自輸入禁止輸入檢疫物的規定,依同法第41條規定,可處7年以下有期徒刑,得併科300萬元以下罰金,另外攜帶有害生物還可能觸犯植物防疫檢疫法第15條第1項第1款規定,可依同法第22條可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金。

同時也呼籲,為了加強保育野生動物,維護物種多樣性與自然生態平衡,並防治動物傳染病之發生、傳染及蔓延,民眾務必留意攜帶活體動物入出境之相關規定,千萬不要以身試法。

 

資訊類別: 

回應