癱瘓老吉重新站立 輪椅教學影片已上線

記者 陳璽安/報導

新北市動保處拍攝的「毛寶貝輪椅輔具DIY影片」上線囉!影片中的吉娃娃model名叫「老吉」,牠的飼主朱先生為了學習如何照顧牠,參加了新北市動保處開設的老齡犬隻長照護理課程,得知動保處要拍攝「毛寶貝輪椅輔具DIY影片」,便帶著老吉參與影片拍攝,並學習如何DIY製作狗輪椅。經過一翻敲打、鑽孔與微調,狗輪椅終於完成,看著老吉靠輪椅四肢站立,朱先生感動得無法言語,只希望有更多老年寵物能跟老吉一樣,有機會藉由輔具站起來。

飼主帶老吉娃娃「老吉」參與拍攝輪椅輔具DIY影片,讓癱瘓的老吉靠輪椅四肢站立。圖為未生病前的老吉,新北市動保處/提供

朱先生家中已飼養了多隻狗,原本只打算擔任吉娃娃「老吉」的中途,暫時照顧牠並幫牠找尋合適的家,沒想到老吉竟然因為年紀大而有肺高壓的狀況,再加上頸脊骨刺壓迫神經,讓老吉幾乎全身癱瘓,根本找不到認養人。朱先生不忍心讓老吉沒有歸屬,便決定收養牠,成為牠真正的家人。

雖然深知老吉的癱瘓無法完全恢復,朱先生還是抱持希望,抽出時間帶牠接受各種治療,包括針灸、中藥、按摩、高壓艙等等,只要可能對老吉的病情有幫助,朱先生就會去嘗試,只希望減輕老吉的不適感,也延緩病情惡化,讓彼此能相伴更多時間。

朱先生帶癱瘓的老吉接受各種治療,希望能減輕牠的不適感、延緩病情惡化。圖為老吉在高壓氧艙中接受治療,新北市動保處/提供

日前,朱先生與女友參加了新北市動保處開設的「老齡犬長照護理課程」,學習照顧高齡犬隻的知識,在課程間得知動保處要拍攝DIY輪椅製作的教學影片,便帶著老吉擔任教學影片model,並在拍攝影片的同時學習如何製作狗輪椅。

教學影片由新北市動保處的動保員余元鴻擔任講師,余沅鴻細心地解說輪椅至製作過程,從輪椅的分解構造、製作所需的工具、如何丈量尺寸,到示範如何組裝輪子與水管,最後完成了為老吉打造的狗輪椅。當朱先生看著老吉坐在輪椅上,得以四肢站立移動,內心的感動難以言喻。

輪椅輔具仔細丈量製作中。新北市動保處/提供

輪椅完成微調,以符合老吉使用。新北市動保處/提供

新北市動保處表示,照顧癱瘓的寵物最需注意褥瘡及皮膚炎問題,輪椅不只能幫助寵物學習、嘗試自己行走,更重要的是能幫助牠們避免長時間臥床而造成皮膚褥瘡或發炎,同時能藉由活動伸展四肢而讓血液流通,因此新北市動保處透過製作教學影片,讓飼主可以自行學習如何製作輪椅輔助。

新北市農業局長李玟表示,隨著醫療的進步以及寵物照護觀念提升,犬貓的平均壽命變長,也面臨了老化問題;為了因應老齡寵物的照顧需求,新北市動保處特別開設寵物長照居家護理的相關課程,以及寵物輔具的製作教學影片,有需求的飼主可自行上網學習,自行在家動手做輪椅,讓毛孩有更好的生活品質。教學影下如下:

 

資訊類別: 

回應