秋天限定 有如精靈 豆娘現身北台灣

記者 陳璽安/報導

隨著秋天的腳步越來越近,一種神祕的昆蟲悄悄現身北台灣,牠們就是俗稱「豆娘」的「亞東細蟌」。台北市立動物園的園區環境正好符合「亞東細蟌」的生長要件,因此每年一到入秋時分,民眾在逛動物園時,就能在園區的水池邊或茂密草地上看見牠們如精靈般細緻的身影。

秋天限定的「亞東細蟌」現身台北市立動物園。台北市立動物園/提供

「亞東細蟌」是少數會遷移的豆娘,主要分布在中國、俄羅斯遠東地區、韓國、日本、琉球及台灣等地。「亞東細蟌」在台灣在臺灣的分布較零星狹窄,主要棲息於北部及東北部的低海拔地區,每年成蟲集中於9月到10月間出現,由於出現的月份和時間較晚,有時會被誤認為是稀有物種,又因牠們的雄蟲外觀與「青紋細蟌」相似,有時也會被民眾誤認。

「亞東細蟌」跟「青紋細蟌」同為蟌科,因為長得太過相像,民眾常被搞得暈頭轉向,台北市立動物園特別提供辨識牠們的小訣竅,關鍵就在牠們腹部的末三節,「亞東細蟌」第8和10節背側為黑色,僅腹面藍色,第9節則全為藍色,藍色區域看起來就像「凸」字;而「青紋細蟌」第8節背側為水青色,第9節背側有黑色斑紋,僅腹側為藍色,雖然差別細微,但仔細看還是可以辨識出牠們的不同。

除了外觀不同,「亞東細蟌」和「青紋細蟌」出現的季節也不一樣,雖然牠們都是細蟌科的一員,但「青紋細蟌」在台灣全年可見,「亞東細蟌」僅短暫出現於秋季,只有在秋天,台灣的民眾才有機會一睹牠們如精靈般的芳蹤。

只有在秋天,台灣的民眾才有機會一睹牠們如精靈般的芳蹤。台北市立動物園/提供

「亞東細蟌」的雄蟲經常出現於水田、池塘、沼澤等靜水域,雌蟲則多隱藏於水域的附近草地中,至於稚蟲,因為對水質較為講究,較少現身鄉間溝渠及城市內的水域,而台北市立動物園的環境正好符合牠們的生長條件,因此每年入秋後,園區的水池邊或草地上都能看到牠們的蹤跡。

台北市立動物園表示,現在正是欣賞「亞東細蟌」的好時機,而在動物園新開放的熱帶雨林館戶外水池上,還能見到全身黑藍色的藍黑蜻蜓、大華蜻蜓、紫紅蜻蜓、善變蜻蜓、猩紅蜻蜓等昆蟲,歡迎民眾前往動物園賞蟌。

資訊類別: 

回應