日本獼猴研究 心胸寬大才能談合作

特約編譯 小陸/譯寫

日本獼猴是上下關係非常嚴格的動物,形成寬容性較低的社會。例如地位較高的獼猴會驅趕地位較低的獼猴以獨占美食,因此一般認為牠們不會為了獲得食物而彼此合作;然而,大阪大學的研究團隊發現淡路島的日本獼猴會透過跟同伴合作,完成個體無法獨自進行的任務。該研究發表於2019年8月19日《靈長目》(Primates)期刊網路版。

淡路島的日本獼猴擠在一起享用排成日文字「猴子」的食物。日本獼猴通常搶食得很激烈,部分優勢個體會獨占食物,無法像淡路島的猴群這般排成文字。 取自大阪大學

過去的動物研究發現,物種與個體的寬容性差異對合作行為有重大影響。比方說,相較於那些選擇獨占食物的黑猩猩(Pan troglodytes),能夠和平共享食物的黑猩猩們更容易出現合作行為;此外,黑猩猩的近緣種──寬容性更高的倭黑猩猩(Pan paniscus),則是在黑猩猩們放棄合作的情境中仍能靈活地彼此合作。

寬容性係指容許他人取得資源、將自身資源分給對方的行為傾向。日本獼猴被認為是寬容性極低之物種,地位較高的個體會獨占食物這類高魅力資源;地位較低的個體索求資源時,則會被地位較高的個體驅趕或攻擊。因為難以共享資源,迄今完全沒有日本獼猴成功達成合作行為的研究。

話雖如此,近年亦發現日本獼猴的寬容性依地區而有極大差異。例如淡路島的日本獼猴不易為食物發生激烈鬥毆,地位較高的個體可以跟地位較低的個體擠在一起吃東西,故被認定比一般日本獼猴集團更加寬容。研究團隊於是對寬容性較高的淡路島日本獼猴和寬容性較低的勝山日本獼猴進行合作行為的實驗,首次證實日本獼猴亦能跟夥伴合作取食。

 

該實驗是讓2隻獼猴同時拉扯1條繩子的兩端,好將遠方食物拉到面前;如果只有1隻拉扯,繩子就會從裝置鬆脫,無法取得食物。淡路島的日本獼猴不但多次合作完成任務,甚至學會在夥伴就定位前都不去拉繩子。由此可知,日本獼猴具有合作行為所需要的高度智商。另一方面,勝山的日本獼猴則選擇彼此迴避,幾乎沒有出現合作行為。換句話說,社會中要出現合作行為,除了高度智商之外,整體社會亦得具高度寬容性

我們人類是在相互幫助、彼此合作下生存。人類在進化過程中攻擊性降低,寬容性提升,此種特徵在形成人類社會上發揮了重要功能。本次的研究對象──淡路島的日本獼猴集團是淡路島猴子中心於1967年開始餵養管理的381隻日本獼猴,在一般攻擊性高、寬容性低的日本獼猴之中進化成寬容性特別高的猴群。研究團隊期望透過觀察牠們的行為,對人類如何進化成合作型社會有更多領悟。

大阪大學人類科学研究所中道正之教授表示:「看著淡路島的獼猴們就忍不住要想:『縱使彼此血緣和地位不同,跟誰都能挨在一起、在近處共度,或許就是提升寬容性的第一步吧?』這次野外實驗不僅讓我們對獼猴的行為有更進一步的瞭解,也給予我們在思考人類生活中的寬容性之際的線索。」

淡路島日本獼猴集團的合作取食影片:

 

勝山日本獼猴集團在實驗中彼此迴避:

 

根據迄今超過70年的日本獼猴研究,嚴格的上下關係和低寬容性皆被視為日本獼猴社會的重要特徵;可是,本研究證實了日本獼猴集團裡亦存在著心胸寬大的合作型社會,而非依循過去日本獼猴觀的競爭型社會。換言之,本研究可說是從寬容性的觀點對人類和日本獼猴的多樣化社會給予全新見解。

資訊類別: 

回應