鳳頭蒼鷹受傷倒地 員警見狀立即救援

記者 姚崇仁/報導

台灣的生態資源相當豐富,甚至是在學校、公園都能夠看到保育類猛禽的身影,日前在台東縣警局大武分局多良派出所員警在整理環境時,意外在後方草地發現1隻受傷飛不起來的保育類鳳頭蒼鷹,員警隨即放入紙箱安置,並通報農業處派員處理,最後再交由大武鄉公所協助將落難的猛禽送醫救治。

受傷的二級保育類鳳頭蒼鷹被發現落難在台東縣多良派出所草地上。 台東縣警察局大武分局/提供

台東縣警察局指出,大武分局多良派出所副所長陳建誠與所內員警日前在整理辦公廳內外環境時,意外在派出所旁的多良綜合體技館後方草地發現一隻飛不起來的老鷹落難在草叢當中,於是先將牠安置在通風且隱蔽的紙箱後,立即通報縣府農業處派員前來協助處理。

經過到場的農業處人員研判,這隻受傷的老鷹外觀特徵有小型冠羽及黑色喉央線,尾褐色且帶有暗色橫紋,尾巴下方的覆羽顏色為白色,另外胸部有縱向斑紋、腹部則是橫向斑紋,是一隻被列為第二級珍貴稀有保育類動物「鳳頭蒼鷹」,目前已先交由大武鄉公所送至附近的動物醫院救治。

花蓮縣農業處指出,屬於台灣特有亞種的鳳頭蒼鷹,廣泛分布於2000公尺以下的高山丘陵地區,雖然屬於保育類動物,但是民眾平常並不難發現牠們,因為鳳頭蒼鷹相當適應有人類影響的環境,在都會區的學校、公園,或是果園及人工樹林都能發現蹤跡,而且也算是溫馴的鷹類,因此也被稱為與人類生活範圍距離最近的猛禽之一。

員警將落難的鳳頭蒼鷹安置在紙箱當中。台東縣警察局大武分局/提供

大武警察分局也提醒,由於大多數民眾對於野生動物的生態習性不太了解,加上受傷的野生生物大多是帶有疾病或有情緒不穩定的現象,因此為避免害到野生動物,民眾拾獲或發現後,除了不要貿然餵食,也應立即通報各縣市政府動物保護機關、消防隊或保育類野生動物收容中心協助處理。

資訊類別: 

回應