守護水獺 日本成立亞洲水獺保育協會

記者 陳璽安/報導

本(10)月1日,由日本水獺研究人員組成的「日本亞洲水獺保育協會」正式成立,該協會指出,雖然日本水獺已經滅絕,但前(2017)年長崎縣又有野生水獺的蹤跡,加上日本流行飼養水獺當寵物的風氣,讓水獺保育更顯重要,因此該協會期待透過組織的力量促進水獺保育工作,期待水獺保育能獲得群眾支持。

日本水獺研究人員成立日本亞洲水獺保育協會,以推廣水獺保育工作。水獺示意圖,取自Pixabay

全世界共有13種水獺,日本水獺(Lutra lutra whiteleyi,ニホンカワウソ)是其中之一。過去,日本水獺廣泛分布於全日本,北起北海道、南至九洲,都能看到日本水獺的蹤影,然而隨著棲地破壞、以毛皮為目的的獵捕行為以及水污染等因素,日本水獺的野外族群日漸減少,最後一次被人目擊的記錄是在1979年,日本政府最終在2012年宣布日本水獺已滅絕。

不過在2017年,長崎縣對馬島再次出現少數水獺的蹤跡,讓水獺保育人士燃起 一線希望。雖然基因分析顯示,這些水獺的基因與韓國的水獺接近,且對馬島本來沒有水獺分布,意即這些水獺可能是來自國外,但野外再次出現水獺這件事鼓舞了日本的水獺保育人士,並讓水獺保育更顯重要,因此日本水獺研究人員決定組成「日本亞洲水獺保育協會」,以刺激、推動水獺保育工作。

該協會也表達了對於日本飼養小爪水獺的風氣的不認同,因為這將造成非法交易與不當飼養等問題。日本亞洲水獺保育協會表示,為了因應日本的水獺寵物需求,其它國家的水獺可能遭遇滅絕,然而,水獺是野生動物而非馴化動物,並不適合當寵物。該協會指出,水獺需要很大的活動空間以及新鮮的食物,有些種類的水獺(如小爪水獺)是群居動物,單獨生活會造成牠們很大的壓力,再加上水獺有很重的體味以及攻擊性,種種因素都顯示水獺不該被當成寵物。

該協會表示,現階段將透過環境調查等工作,以掌握對馬島水獺的族群狀況,同時推動水獺保育的教育宣導活動,讓更多民眾認識水獺及水獺所面臨的問題;而該協會也將致力於解決日本的水獺非法交易、繁殖及寵物水獺等問題,希望這些保育工作都能獲得群眾的理解與支持,也希望日本水獺滅絕的悲劇不再重演。

資訊類別: 

回應