獸醫團隊進駐山區 為偏鄉犬貓絕育

記者 姚崇仁/報導

國內許多偏鄉地區由於較為缺乏動物醫療資源,不論是家中或流浪犬貓絕育的數量都比較少,對此台中市動保處為了顧及偏遠山區犬貓健康,與中興大學獸醫系、台中市動物保護協進會,三方共同組成專業獸醫師團隊,於10月1日到9日前進到台中市最偏遠的梨山、平等2里,提供免費犬貓絕育、狂犬病疫苗預防注射、寵物登記及認養服務,當地居民也都熱情響應。

動保處獸醫團隊前進台中市偏鄉地區免費替犬貓絕育。 台中市動保處/提供

由於偏鄉地區的民眾飼養犬貓大多採取半野放方式,沒有絕育的話容易與野外犬隻繁殖衍生出更多流浪犬貓問題,而且部分農民飼養犬隻都是用來守護果園,接觸到野生鼬獾的機會較多,感染狂犬病的風險也相對提高,對此台中市動保處每年在10月4日「世界動物日」都會執行為期一個多禮拜的「和平專案」,希望落實狂犬病防疫與犬貓源頭管理工作。

台中動保處指出,今(108)年的「和平專案」為期9天, 由獸醫團隊爬山涉水前進偏鄉部落,而活動共分為3個期程,10月1日至4日先是出動2台巡迴車以廣播掃街方式進行到府犬貓狂犬病疫苗注射、寵物登記及絕育宣導工作;10月5日及6日分別於梨山里辦公處及環山社區活動中心,辦理駐點家犬貓絕育、狂犬病疫苗注射、寵物登記、認養及流浪犬貓TNVR;10月7日至9日再回到梨山里辦公處接續處理未完成的犬貓絕育工作。

為了讓這次駐點服務可以發揮最大效用,團隊人員除了挨家挨戶地毯式的宣傳之外,還有提供誘捕籠借用及專車協助無法攜帶犬貓至絕育現場的飼主載運動物,經過當地居民與專業團隊的共同努力下,活動總計完成浪犬貓絶育回置63頭、家犬貓絕育88頭、狂犬病預防注射541頭、寵物登記115頭及民眾認養1頭浪犬,今明兩天動保處獸醫師會持續留守在梨山里辦公處辦理犬貓絕育與疫苗施打。

專業獸醫師團隊駐點偏鄉一個禮拜,希望可以顧及偏鄉地區毛小孩醫療服務。 台中市動保處/提供

動保處也提到,為了鼓勵飼主為家中犬貓完成絕育及狂犬病疫苗預防注射,因此特別因地制宜推出多元管道供民眾選擇,民眾除了可以到動物醫院代辦或自行申請家犬貓絕育補助外,也可以利用像是這次「和平專案」的偏區犬貓絶育3合1活動及動物狂犬病疫苗及晶片巡迴注射活動等巡迴服務,減少寵物舟車勞頓所帶來的不便。

動保處獸醫師替民眾的愛犬施打狂犬病疫苗。 台中市動保處/提供

資訊類別: 

回應