日本首度輸出 超療癒巨型毬藻來台了

記者 陳璽安/報導

「好可愛喔!怎麼會滾來滾去?它們是動物嗎?」孩子們稚嫩的提問,目不轉睛地盯的展示缸,吸引他們目光的正是來自北海道的毬藻。2017年,日本釧路市毬藻研究室將自行栽培與繁殖的毬藻贈與台北市立動物園,今(2019)年在釧路市政府及議員支持下,更送來4顆超大型的天然毬藻,這也是日本首度輸出直徑超過10公分的天然毬藻至國外,讓台灣的民眾也能感受毬藻的療癒魅力。

日本釧路市毬藻研究室贈送台北市立動物園4顆超大型的天然毬藻,這也是日本首度輸出直徑超過10公分的天然毬藻至國外。台北市立動物園/提供

毬藻是一種球形的藻類,分布於北半球寒冷地區的湖泊,由於自然形成的大型球狀生物體相當罕見,讓毬藻更具獨特性,使之獲得「湖中寶石」之稱;此外,毬藻如球般的外型,在水中輕輕滾動,散發著獨特的魅力,讓日本曾經掀起一陣毬藻風潮。

毬藻不僅獨特,也十分珍貴,日本北海道阿寒湖是全世界最大的毬藻自然棲地,但從20世紀中開始,因人為開發、環境汙染等影響,毬藻的棲地由最初發現的4個,減少為2個。為了喚起人們對毬藻保育的重視,日本政府在1921年將其指定為日本的國家天然紀念物,並於1952年將其訂為日本的特別天然紀念物,藉此讓毬藻受到法律保護。

拆箱囉!圓滾滾的球藻散發著療癒感。台北市立動物園/提供

這也是日本首度透過保育展示合作計畫,輸出直徑超過10公分的天然毬藻至國外。台北市立動物園/提供

2017年,日本北海道釧路市教育委員會毬藻研究室將自行栽培與繁殖的毬藻,贈予台北市立動物園,並持續協助檢測相關照養技術;在釧路市政府及議員的支持下,毬藻研究室再於今(2019)年送來4顆超大型天然毬藻。天然毬藻已是彌足珍貴,這次來台的4顆毬藻更是稀有,個個直徑超過10公分,這也是日本首度透過保育展示合作計畫,輸出直徑超過10公分的天然毬藻至國外,將在台北市立動物園的兩棲爬蟲動物館進行照養。

台北市立動物園表示,動物園與日本釧路市一直保持密切的合作與交流,從2011年丹頂鶴域外保育計畫,到現在大型天然毬藻首度引入,既展現日本釧路市對於台北市立動物園在推展瀕危物種保育的支持,也突顯雙方在國際保育合作上的進展。台北市立動物園指出,動物園肩負著物種保育和環境教育的使命,一則透過國際合作拯救瀕危物種的存續,也積極向民眾傳遞生物多樣性的生態價值,未來也將持續與日本釧路市合作,一起為維護生物多樣性努力。

日本北海道釧路市蝦名大也市長等貴賓參與毬藻教育保育駐站活動。台北市立動物園/提供

日前台北市立動物園的丹頂鶴新鶴舍開幕,同樣來自日本釧路市的大型毬藻也於兩棲爬蟲館正式亮相。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應