警方破獲擄鴿集團 保育類猛禽也受害

記者 姚崇仁/報導

擄鴿集團為了抓賽鴿向飼主勒索贖金,會在賽鴿飛行的路線上架設捕鳥網,這麼做不只有鴿子受害,就連其他鳥類也有可能受困鳥網,日前苗栗警察局破獲一起擄鴿勒贖案,嫌犯以一隻賽鴿6千元到1萬2千元的贖金勒索,警方在逮捕嫌犯後循線找到架設鳥網的地方,發現網子上除了有鴿子之外,甚至是保育類的鳳頭蒼鷹也深受其害。

苗栗縣警局破獲不法擄鴿集團,警方查扣犯罪工具及3隻賽鴿。 苗栗縣警察局/提供

苗栗縣警察局指出,今(108)年2月刑警大隊接獲情資,一個以61歲蕭姓男子為首的網鴿勒贖集團,長期佔據中部山區網鴿,並向飼主勒索每隻6千元到1萬2千元不等高額贖金,所幸經過專案小組長期跟監、蒐證,終於在這個(10)月1日逮捕蕭姓及組織成員14人到案。

根據警方調查,這次破獲的擄鴿集團相當具有組織性及專業分工,成員區分為網鴿手、恐嚇被害人話務手、提款車手分工細密,且還會勾結載運賽鴿的卡車司機,通風報信最近的賽鴿訓練路線,分別在苗縣三義、大湖、台中市大坑、新社山區架設大型鳥網,當發現鴿群接近就會以彈弓發射綁著彩帶的鉛彈,受到驚嚇賽鴿俯衝閃躲而誤入鳥網,而且嫌犯為了防止警方及林管處入山砍網查緝,在鴿網架設路徑還會設置捕獸夾、灑鐵釘等陷阱,不僅危害人身安全,還衝擊到生態環境。

擄鴿集團在苗栗、台中山區架設大型捕鳥網。 苗栗縣警察局/提供

經過蕭姓犯嫌指的指引,專案小組得知架網的確切地點,並在苗栗縣大湖鄉關刀山區發現4具大型捕鴿網,網子上除了有鴿子之外,甚至還有一隻被列為第二級珍貴稀有的保育類種物「鳳頭蒼鷹」受困,當警方順利救出時卻已經因為長時間過度暴曬死亡,目前全案已經依違反組織犯罪防制條例、洗錢防制法、恐嚇取財、竊盜、野生動物保育法等罪嫌將不法集團移送法辦。

由於這次是苗栗縣警方近年來首次破獲大型不法集團,縣長徐耀昌昨(7)日也特別到場表揚,他表示,網鴿集團的危害不僅是賽鴿,還有很多保育類禽鳥受害,嚴重危害生態保育,這次警方的行動不僅給予犯罪分子嚴重的打擊,更展現打擊犯罪及保育珍稀動物的決心。

保育類鳳頭蒼鷹也不慎受困鳥網。苗栗縣警察局/提供

資訊類別: 

回應