外籍學生深夜發現神明雞 驚奇一籮筐

記者高維奇/報導

自愛沙尼亞來台灣攻讀成功大學研究所的漢默可,日前在台南市鬧區發現一隻白色流浪雞,四處詢問是否有人家的雞走失,可能是知道那是流浪的神明雞,被問者皆避之不願提供協助,只好帶回房東的店,經輾轉問到專門收容神明雞的袁萬七才解決。

漢默可在台南市鬧區發現的白色流浪雞。圖/漢默可提供

漢默可今年剛入學成大,在台南市正德街一家店租房子。房東李芸芸說,漢默可在愛沙尼亞的老家也有養雞,知道雞一定有人養,會出現在熱鬧的市區,應該是從走失迷路。事後他告訴李芸芸,他奶奶有一個農場,養了很多很多不同的動物,還有很多雞,所以他看到雞流落街頭沒辦法放著不管,如果他放著不管他奶奶會很傷心的。

因為很晚了,街頭人很少,他以英語問店面一戶人家,有一女子出門觀看,雞就驚慌跑走,女子關上鐵門,屋內一名會講英語者告訴他把雞帶走。他再問隔壁的社區警衛,可能是語言無法溝通而雞同鴨講。之後有一個媽媽帶小孩騎車停在雞的前面,看到雞嚇了一跳,說幫不上忙就走了。他又隔著鐵門問一群女生,問她們可不可以幫忙打給流浪動物救援單位,或是幫他google找電話也可以,但都被她們拒絕了,也順手把門關上。

向路人詢問找失主碰壁後,漢默可抱著雞回租屋處。圖/漢默可提供

因為很晚,所以他決定抱著雞走再繼續問,放眼望去街上也沒有人了,他傳訊息給李芸芸,能不能帶回租屋處,李芸芸的店面一樓有一個小玄關剛好可以讓雞待著。

雞暫時安置在房東店面的小玄關。圖/袁萬七提供

隔天李芸芸開始聯絡台南地區的休閒農場,詢問是否要收容,對方得知是神明雞都拒絕。無處可送的神明雞只好暫時關在李芸芸的店裡,並在店門口張貼告示:「營業中,可推門進來,內有白公雞,別害怕……」。

店門口張貼告示讓客人知道室內有雞,別害怕。圖/袁萬七提供

剛好李芸芸有一位香港移民台灣的朋友知道袁萬七有在收容流浪神明雞,於是試著打電話聯絡。住東山區的袁萬七欣然接受,雖也住台南市,但離李芸芸的店開車超過1小時,袁萬七還是不辭辛苦跑一趟帶回該隻神明雞。漢默可很感謝袁萬七可以給雞一個很棒的家,也很謝謝所有幫助雞的人,希望大家特別是小孩可以花更多時間和動物相處,和動物們成為朋友關係,在動物們遭遇困難的時候可以適時的提供協助。

漢默可(右一)感謝袁萬七收容流浪雞(右二)、房東李芸芸(中)及朋友們的協助。圖/袁萬七提供

按理台灣民眾對待外來客都很熱心,可能是一個洋人在深夜問流浪雞讓人感到訝異,且有些視宗教法事後的流浪雞如「邪靈」般地排斥,才會讓漢默可求助四處碰壁。

袁萬七已前後收容多隻神明雞,但此次很特別,竟是外國人撿到,讓他感到很新鮮,更讓他百思不解的是,該隻白色雞雞冠很大似一般的公雞,卻是不折不扣的母雞。本身也是道教紅頭法師的袁萬七強調,而神明法事用的一定是白色公雞,自古流傳到現在都沒有變。

 

資訊類別: 

回應