紅貴賓又掀起火紅大流行?

記者高維奇/報導

最近寵物界傳出一度沈寂的紅貴賓又開始火紅,繁殖場啟動大量繁殖,不過業者表示,可能是市場暫時較缺,業者繁殖較多一點,沒有所謂的再度大流行。

紅貴賓曾在台灣捲起飼養風潮。高維奇/攝

業者強調,台灣目前各寵物犬種市場都很平和,已沒有過去中國大陸大肆高價蒐購,進而帶動國內的流行風潮,例如前幾年火熱的法國鬥牛犬、北京犬及更早年的博美犬,現在國內的價格已回歸理性。

台灣愛寵物協會理事長郭振東在台南地區經營寵物相關行業多年,對各犬種的市場行情動態掌握非常清楚,對於紅貴賓流行潮熱捲土重來,他說,那只是市場耳語,可能是過去幾年紅貴賓養的人較少,買氣不旺,業者減少繁殖,造成現在有人想買卻沒狗可賣的情況,就有業者開始繁殖。郭理事長強調,那是市場供需的正常情況。

有人一養就是好幾隻,帶狗散步還要出動手推車。高維奇/攝

郭振東說,紅貴賓曾在國內掀起流行風潮,其個性聰明活潑,體格強健好照顧,雖是小型愛玩犬,看家的敏感性很強,一直都有人喜歡飼養,迄今仍常看到有飼主以手推出帶著好幾隻紅貴賓出遊,可見紅貴賓是真的被喜歡,不是被炒作出來的。他說,同樣的情形也發生在瑪爾濟斯、柯基與柴犬等,不管價格如何起落,一直都有人喜歡養。

紅貴賓個性活潑聰明深獲很多人喜愛。高維奇/攝

一度很搶手的法國鬥牛犬,每隻幼犬曾賣到5、6萬元,現在風光行情已不再。台南市動保處在今年中秋節年假後接獲民眾通報,表示其住家前有一隻法國鬥牛犬,可能是走失或有人棄養。動保處派員前往捕捉,發現沒有植入晶片,無法聯絡飼主,依程序公告期間都沒有失主前往詢問,公告期滿後由預約的民眾認養。依過往的經驗,品種犬走失,失主往往心急如焚,第一時間就是前往收容所詢問是否有捕捉到,甚至出高價懸賞協尋,而該法國鬥牛犬的飼主並沒有出現在收容所。

法國鬥牛犬曾掀起飼養熱潮。高維奇/攝

郭振東說,台灣曾出現幾波品種犬價格被炒熱,與中國大陸寵物市場興起有關聯,最早是民國70年前後的博美犬。由於中國市場大,當地很多人懷著要養狗掙錢發財的美夢,狗商到台灣幾乎無限量的高價蒐購,例如幾年前中國流行養北京狗,狗商到台灣就向台灣的業者說:「每隻收購價新台幣8萬元,有多少就收多少。」郭振東說,第一次不太相信,因為當時台灣的行情每隻約2千元,抱著姑且一試的心理準備了3隻,還真的都被買走。

柯基犬也擁有許多死忠的飼主。高維奇/攝

再來就是法鬥,曾有台灣的寵物業者賣給中國的狗商每隻30至60萬元,普通的也有7、8萬元,國內的價格也水漲船高,掀起一股飼養熱潮。

諸多原因,中國不再向台灣大批高價蒐購犬隻,使國內的品種犬價格回歸理性,郭振東強調,以目前的市場狀況,很難出現某一犬種出現大流行,因此紅貴賓價格仍持平理性,經過幾波洗禮,台灣的飼主已能理性看待養寵物這件事。

 

資訊類別: 

回應