歷經撞窗吐血 赤腹鷹康復展翅南遷

記者 陳璽安/報導

你聽過赤腹鷹嗎?赤腹鷹是一種遷徙性猛禽,每年9月,大量赤腹鷹過境台灣,群起飛翔的震撼畫面,總能吸引許多賞鳥人士追鷹朝聖。不過就在不久前,一隻赤腹鷹在台北市遭遇「撞窗」重傷,被送往台灣猛禽研究會救治,經過21天的治療與靜養,這隻赤腹鷹終於康復到能夠野放的程度,由台北市議員簡舒培協助將牠野放,讓牠繼續南下的旅程。

一隻赤腹鷹在台北市遭遇「撞窗」重傷,經救治後順利康復,於10月8日野放。翻攝自「簡舒培 台北真速配」粉絲專頁

台灣是候鳥遷徙的重要中繼站,赤腹鷹則是過境台灣最多的遷徙性猛禽,今(2019)年秋季甚至創下25萬隻的記錄,吸引許多愛鳥人士前往觀賞「鷹河」、「鷹柱」。在台灣,觀賞赤腹鷹的最佳地點是墾丁國家公園,但其實在赤腹鷹過境期間,全台都有機會看見牠們的身影,甚至在台北郊區都有牠們的蹤跡,不過,就在上(9)月17日,一隻赤腹鷹在台北市中山區因撞擊玻璃而受傷,不得不中斷南下的旅途。

這隻赤腹鷹被一位民眾拾獲,該民眾在台北鳥會的建議下,將赤腹鷹送往凡賽爾動物醫院,再由與台北市動保處合作的台灣猛禽研究會將牠接回。台灣猛禽研究會指出,在歐美地區,撞擊玻璃為排名第二的鳥類受傷原因,大台北地區也常有猛禽撞擊玻璃的案件出現,猛禽研究會自2017年成立至今已收到30隻因撞擊玻璃入院治療的猛禽,其中鳳頭蒼鷹、領角鴞等是最常因撞窗入院的鳥種。

撞擊玻璃與窗戶而慘死的鳥類不在少數,全球每年有上億隻鳥應撞窗而亡,這隻赤腹鷹被台灣猛禽研究會接手時,鼻腔及口內皆有大量出血,可能有體內創傷,所幸經過台灣猛禽研究會專業的醫療與細心照料,這隻赤腹鷹終於恢復健康,經獸醫師評估牠的體重、精神與飛行姿態無虞後,在昨(8)日由台北市議員簡舒培協助野放。

赤腹鷹鼻腔及口內皆有大量出血。台灣猛禽研究會/提供

研究團隊為赤腹鷹戴上發報器。台灣猛禽研究會/提供

台灣猛禽研究會說明,簡舒培議員大力推廣城市生態教育,2017年因舉辦「台北環境人權影展-老鷹想飛紀錄片放映會」而與台灣猛禽研究會結緣,今(2019)年更積極推廣都市猛禽生態,並協助台灣猛禽研究會協調台北市的猛禽救傷空間。這次得知赤腹鷹遭遇撞窗,簡舒培也對牠十分關心,因此台灣猛禽研究會便邀請簡舒培參與野放過程。

「我們就跟醫院一樣,希望把這些病人健康地送出去。」台灣猛禽研究會獸醫師王齡敏表示,這隻赤腹鷹原本預計於10天前野放,但在野放前一日發現牠的眼睛感染、腫脹,只好臨時取消原訂的野放行程,讓牠繼續接受治療與休養,這次終於順利將牠野放,醫療團隊的成員都鬆了一口氣,心情只能用「爽」來形容。而在野放前,研究團隊也為這隻赤腹鷹戴上發報器,期待這隻個體能夠為赤腹鷹的遷徙之路帶來更多解答。

赤腹鷹展翅飛翔,繼續牠南下的旅程。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應