利稻小熊不怕人 野放還要再等等

記者 陳璽安/報導

上(9)月27日,台東縣海端鄉利稻村有一隻台灣黑熊闖入雞舍,由台東林管處緊急安置。為了研擬處置小熊的方案,台東林管處邀集專家共同組成健檢小組,為利稻黑熊進行完整的健康檢查,並在健檢後共商小熊的處置方式,最後專家決議,小熊目前體重不足,且不怕人類,現階段無法立即野放。

由於利稻小熊不怕人且體重不足,台東林管處參考專家意見後決定暫不野放。台東林管處/提供

本(10)月5日,台東林管處邀請台北市動物園主任郭俊成率領獸醫群及特生中心野生動物急救站之照養群,共同為利稻村小黑熊進行完長的健康檢查,除了測量體重、身長、三圍、前後腳掌等身體型質,也檢視了小熊的眼、鼻、口、耳等身體外觀,並進行聽診及觸診等理學檢查,同時也完成了X光、超音波、抽血、眼科、心電圖及牙科等檢查項目。

健檢結果顯示,小黑熊是一隻公熊,年齡約在半歲至一歲間,體重為17.3公斤,除了有輕微貧血及外寄生蟲外,其餘健康狀況都很正常;至於詳細的血液分析與DNA鑑定則需將檢體送至台北市立動物園化驗,目前報告尚未出爐。

本(10)月5日,台東林管處邀請台北市動物園主任郭俊成率領獸醫群及特生中心野生動物急救站之照養群,共同為利稻村小黑熊進行完長的健康檢查,除了測量體重、身長、三圍、前後腳掌等身體型質,也檢視了小熊的眼、鼻、口、耳等身體外觀,並進行聽診及觸診等理學檢查,同時也完成了X光、超音波、抽血、眼科、心電圖及牙科等檢查項目。  健檢結果顯示,小黑熊是一隻公熊,年齡約在半歲至一歲間,體重為17.3公斤,除了有輕微貧血及外寄生蟲外,其餘健康狀況都很正常;至於詳細的血液分析與DNA鑑定則需將檢體送至台北市立動物園化驗,目前報告尚未出爐。

為小熊健檢完畢後,專家群緊接著參與研商會議,共商小熊的處置之道。會議由台東林管處處長劉瓊蓮主持,與會者除了台北市立動物園與特生中心的獸醫群,也包含台灣師範大學教授王穎、屏科大學野生動物收容中心陳貞志及野聲環境生態公司負責人姜博仁等專家學者,另有幾位不克出席的學者,也以書面提供意見。

各專家綜合小熊的行為表現、照養需求及經驗給予意見,最後決定暫不野放小熊,但將以野放為目標努力。台東林管處表示,由於利稻黑熊具有「不怕人」的行為表現,這對野生動物來說並不是好事,再加上牠的體重不足,因此會議決定現階段不立即野放,先以替牠增胖為照養目標,同時行為觀察,並為小熊進行野放訓練。台東林管處也將與特生中心團隊保持密切聯繫,後續將視小熊情形調整細部處置方式。

目前利稻小熊已住進日前廣原小熊「姆拉斯」的大籠舍,「姆拉斯」則搬進台東林管處為牠打造的新籠舍中,兩隻小熊都對新家非常滿意。台東林管處表示,利稻小熊對新家極為喜愛,已在環境內恣意探索活動與進食,而廣原小熊「姆拉斯」剛搬家時有點緊張,但不到半天,已能爬上爬下、四處玩耍,還在休憩平台上睡得四腳朝天,模樣相當可愛,未來也將持續透過專業評估,給予兩隻小熊最適當的處理方式。

廣原小黑熊「姆拉斯」在新家的休憩平台睡覺。台東林管處/提供

利稻小熊在新家恣意活動。台東林管處/提供

資訊類別: 

回應