新北賞鳥遛鳥新天地 鶯歌最大公園

記者 雨林/報導

新北市又多了一個賞鳥遛鳥的好去處,由新北市政府水利局耗時3年興建的三鶯水資源回收中心,面積高達13公頃,污水處理設施採地下化設計,使公園開放空間高達96%,居全國之冠,由空中俯視還可見到「鶯鳥展翅」景象。

三鶯水資空拍。新北市政府/提供

身處其中,艷陽高照,微風徐徐,藍天白雲,綠草茵茵,草地上有蚱蜢跳躍,水池邊時常還可見到白鷺鷥、環頸鴴等水鳥的蹤跡。水資中心園區內更有自行車道及租借站、兒童遊具及體健設施等遊憩設施,可提供民眾騎自行車及放風箏、跑步、遛寵物等各種戶外活動,自營運以來,已成為附近居民闔家歡樂的好去處,還有民眾在這裡聚集訓練家養鸚鵡,好不快活愜意。
民眾聚集訓練鸚鵡。新北市政府/提供

三鶯水資源回收中心自今年3月起正式營運,外觀看起來就像個大公園,但其實把污水處理設備都藏在地底下,設計量每天可處理2萬8,000噸污水,提升三峽及鶯歌地區居住環境衛生,並可改善淡水河及大漢溪主河段水域的水質。
民眾遊憩。新北市政府/提供

水利局表示,將空間釋放出來,就是希望能嘉惠附近的居民,並藉由近距離的接觸,讓居民認識污水處理場不再是「惡鄰居」,而是「貼心的好朋友」,非常歡迎民眾多加利用公園設施,預約參訪,並不吝提供回饋意見。
 

資訊類別: 

回應