企鵝繁殖季到來 夫妻輪流孵蛋畫面溫馨

記者 姚崇仁/報導

今(108)年國慶4天連假,屏東縣除了有史上最長的國慶煙火之外,位於屏東的國立海生館10月也是迎接新生的企鵝寶寶季節,民眾除了可以趁這段時間到海生館一賭企鵝爸爸、媽媽輪流孵蛋的溫馨畫面,而且館方還特別舉辦「企鵝寶貝大挑戰」活動,由飼育員親自帶領民眾認識企鵝。

10月是企鵝的繁殖季,民眾可以到海生館看企鵝孵蛋的溫馨畫面。 海生館/提供

海生館指出,每年到了夏秋之際就是企鵝繁殖季的開始,繁殖季一開始雄性企鵝會開始透過透過氣味、叫聲尋找伴侶,而求偶儀式則是找一顆自認最美的「定情石」向雌企鵝示好,當雌企鵝同意以身相許後,就會出現「踩背」的交配行為,並共築愛巢孵育,而海生館企鵝展缸後方有設計一間間企鵝的專屬套房,讓每對企鵝可以安心在裡頭待產及孕育下一代,而現在正好是企鵝的季節。

海生館表示,企鵝的孵蛋方式是透過爸爸媽媽輪流來維持蛋的溫度,因此民眾有機會還可以看到一隻企鵝蹲坐蛋上,另一隻企鵝溫柔地在一旁陪伴的甜蜜景象,等到小企鵝剛出生後,因為身上的絨毛還不能保暖也不防水,所以會躲在企鵝爸媽的腹部下取暖,吃企鵝爸媽反芻的食物,經過幾個星期後,所有剛出生的小企鵝會聚在一起,由未結婚的年輕企鵝哥哥姊姊擔任保姆來照顧,一方面練習照顧小企鵝,一方面也是成為父母前的實習。

企鵝是利用「踩背」的方式來進行交配。 海生館/提供

企鵝媽媽孵蛋時,爸爸在一旁守護。 海生館/提供

為了慶祝企鵝寶寶的到來,海生館也自即日起舉辦「企鵝寶貝大挑戰」,代表企鵝們在這個季節將迎來一生中最重大的挑戰外,除此之外海生館現場還有「一起集企」科教活動,讓大小朋友透過趣味方式了解企鵝生態,展區也會展示企鵝羽毛、蛋殼、定情石等企鵝飼育日記,甚至現場民眾可透過留言單,詢問企鵝飼育員大大小小問題,趁著氣得的繁殖季,要讓大家更加認識企鵝。

資訊類別: 

回應