最大咖貓奴談貓經 蔡英文也想吸貓

記者 陳璽安/報導

總統蔡英文是眾所皆知的貓奴,官邸裡飼養了「蔡想想」與「蔡阿才」兩隻貓,昨(11)日蔡英文特別與台北市立委候選人許淑華共同拜訪嘉慶貓專科動物醫院,與院長黃康泓及貓咪也瘋狂公益協會理事長廖維欣等人大談貓經,在談話間,蔡英文也得知了什麼是「吸貓」,直呼:「下次回家試試看!」

總統蔡英文大與台北市立委候選人許淑華拜訪動物醫院,大談貓經。許淑華辦公室/提供

總統蔡英文一共飼養了兩隻貓,貓姊姊「蔡想想」是立委蕭美琴2012年到花蓮勘災時所撿到的,後來交由蔡英文收養,貓弟弟「蔡阿才」則是蔡英文2015年到台東拜訪鳳梨田時,農場主人贈予的,蔡英文表示,當時「阿才」本來正在跟另隻貓一起睡覺,沒想到蔡英文一到訪,「阿才」就突然醒過來了,蔡英文因為覺得跟「阿才」有緣,便收養了牠。

家裡有貓的人都知道,一樣飼料百樣貓,「蔡想想」與「蔡阿才」也不例外,「想想」比較沉穩,「阿才」就是調皮搗蛋的小男生,但如果將場景換到動物醫院,兩隻貓的反應又會有極大反差,「想想」是被動物醫院認證的兇貓,反而是平日在家耀武揚威的「阿才」,到了醫院便十分膽小,兩隻貓最大的共通點就是都很聰明,看到提籠就會聯想到動物醫院,很快就躲藏起來。對此,嘉慶貓專科動物醫院院長黃康泓建議,平日不要將提籠收起來,而是將提籠放在貓喜歡躲藏的地方,讓牠自由進出,這樣需要外出時,貓咪就比較不會抗拒提籠

談話間,蔡英文也透露了家中兩貓許多可愛又令人困擾的地方,例如「阿才」喜歡坐在公文上、喜歡抓府邸裡的蟑螂、壁虎或蜥蜴,還有兩隻貓會互相吃醋、爭著討摸等等。許淑華也好奇蔡英文跟貓之間會有什麼親密互動,蔡英文表示,自己喜歡跟貓「鼻子碰鼻子」,只要她把鼻子靠過去,「想想」或「阿才」就會把鼻子湊過來互碰;許淑華也向蔡英文說明了貓奴間流行的「吸貓」,意即將臉埋進貓咪的肚子或毛髮間嗅聞,蔡英文馬上說要回家嘗試,但也擔心「蔡想想」很有個性,不知道願不願意被吸。

蔡英文頻頻被動物醫院裡的院貓吸引,一結束直播就詢問院貓願不願意被抱。許淑華辦公室/提供

在談話的最後,貓咪也瘋狂公益協會理事長廖維欣與嘉慶貓專科動物醫院院長黃康泓也分享了他們對動物保護的願景與期待。黃康泓所經營的嘉慶貓專科動物醫院是聯續數年獲得國際貓醫學會認證的「貓友善動物醫院」(Cat Friendly Clinic),黃康泓表示,台灣的動物醫療還有提升的空間,希望總統支持,讓台灣的動物福利更趨進步。

廖維欣則表示,貓瘋協會與黃康泓院長在新店成立了全台第一家慈善動物醫院,致力於流浪貓的救傷工作,未來希望能成立「貓咪農場」,救援更多貓咪,推動人跟貓之間的互相輔助治療,兩人也將企劃書呈給蔡英文。

「不管貓派、狗派,我們都是動保派!」許淑華提及,台灣的《動保法》還有許多需要改進的地方,而台灣的公立收容所正面臨狗滿為患,或許可朝觀光化動物之家的方向改善,期待未來能進立法院,推動更多動保法案。

貓瘋協會與黃康泓院長在新店成立了全台第一家慈善動物醫院,今(12)、明(13)二日皆有送養活動,歡迎民眾前往。陳璽安/攝

 

資訊類別: 

回應