鵝歡喜在水中交配 旱鵝繁殖率非常低

記者高維奇/報導

同為水禽的鵝鴨,水中生活占了大部分時間,兩相比較,鵝對水的依賴更深,旱鴨子還能如期繁衍後代,缺乏水上活動的鵝,蛋的孵化率極低,養鵝想繁殖,得想方設法弄個戲水環境。

徐玲玲的鵝原本都在水圳戲水。圖/徐玲玲提供

位於花蓮縣新城鄉的「鵝媽媽有機農場」,雖然養了各種家禽,但經營者徐玲玲最喜歡還是場裡的32隻鵝,以農場的野草為食,在寬闊的場地活動,羽色亮麗非常健康。她說,為了讓鵝有水上活動,每天要放鵝到農場旁的山泉圳戲水,但好幾次受到野狗攻擊後,鵝群不敢造訪水池,非常機警。鎮

鵝習慣在水中進食、嬉戲、交配。高維奇/攝

鵝習慣在水中進食、嬉戲、交配,一天中幾乎有三分之二的時間在水中活動,在陸上不是整羽就是在休息睡覺。早年農村養鵝,都將菜葉、牧草直接丟入水中讓鵝食用;看到鵝在水中交配,老農告訴年輕人,鵝習慣在水中交配,且一對鵝在交配時,在旁的母鵝也會同時受孕。老農所說的「母鵝同時受孕」之說雖誇張且缺乏科學根據,可以看出先民已對養鵝累積相當經驗,知道鵝習慣在水中交配,不像鴨子屬於「兩棲部隊」,陸上也常見牠們交配。

鵝在陸上不是整羽就是在休息睡覺。高維奇/攝

由於鵝在陸上不太會交配,自然大幅降低蛋的孵化率。徐玲玲說,以她的飼養經驗,有水上活動的鵝,蛋的孵化率只有5成,沒有水成了旱鵝,情況更慘,可能全軍覆沒。肉鵝如此,觀賞用的天鵝亦然。

為了克服缺乏戲水環境的難題,徐玲玲以廢棄的巨型水塔切割成直徑兩米多、高約65公分的小水池,以木造梯讓鵝順利進入水中戲水、交配,才解決缺乏水面活動造成鵝蛋孵化率大幅降低的難題。鵝食量大,在水池除戲水、交配,也會排泄,水很快惡臭,徐玲玲必須3天換一次水。

鵝群在水圳被野狗攻擊後,徐玲設置小水池。圖/徐玲玲提供

除了讓鵝順利交配,鵝也要戲水整羽才能保持羽毛光鮮亮麗精神抖擻。很多養鵝鴨者因沒有要繁殖,也就讓水禽過著沒有水池的生活,無法洗澡整羽,養一段時間後羽毛髒汙神情萎靡,缺乏水禽應有的活潑優雅。

雖然水池不大,鵝仍快樂悠遊其中。圖/徐玲玲提供

徐玲玲說,除了孵化率不高,氣溫太高也會降低母鵝產蛋率。母鵝多半在中秋節到隔年的清明節約半年的時間生蛋,有了水上活動,可以有效降低鵝的體溫。

養鵝可以除草,其機敏的特性可以警戒防盗,也可以充當天鵝觀賞,有適當的環境就想買幾隻來養。徐玲玲養的是台灣土鵝,常有人向她預約購買小鵝。徐玲玲說,除了戲水環境會影響鵝蛋的孵化率,近親交配更會影響小鵝的體質是否健康,例如鵝翻翅,除了是飼養管理因素,以她的繁殖經驗,也可能也是遺傳性缺陷,在缺乏經驗時就孵化出多隻翻翅鵝,後來才從行家得知那是近親繁殖的後遺症,現在她從各縣市分購種鵝才解決問題。

 

資訊類別: 

回應