都市傳說?! 小型犬如廁訓練易失敗

特約編譯 小陸/譯寫

「亂大小便」向來是令飼主頭疼的行為問題。因為狗兒在室內自由活動會亂大小便,就將之關在狹窄的籠內,又或者以亂大小便為由棄養的案例時有所聞,如廁訓練的成敗可說與狗兒福祉息息相關。儘管許多臨床獸醫師認定「小型犬的如廁訓練比較困難」,但迄今並無任何研究證實該假說,美國動物行為學獸醫師們於是展開體型和如廁訓練的關聯性研究,其結果發表於2019年8月29日的《獸醫行為學期刊》(Journal of Veterinary Behavior)。

過去研究發現狗兒亂大小便是棄養的常見理由,是故找出如廁訓練失敗的根本原因至關緊要。 小陸/攝

該研究團隊針對235隻9公斤以下的小型犬和500隻18公斤以上的大型犬──總計735隻狗兒的飼主進行由20道題目構成的網路問卷調查,分析其數據。其中數量較多的小型犬種是吉娃娃、臘腸犬、迷你雪納瑞;大型犬種則有拉不拉多、德國牧羊犬、比特鬥牛犬等。而為了讓體型造成的差異顯著化,本次研究對象排除了中型犬。

結果發現體型在如廁訓練的完成度上出現顯著性差異,飼主回答如廁訓練成功的小型犬為66.8%,大型犬則高達95%;換句話說,約33%的小型犬仍有亂大小便的問題,大型犬則僅5%。有趣的是,研究團隊亦發現諸如服從訓練或競賽等其他訓練程度越高的小型犬,其如廁訓練的完成度就越高;另一方面,大型犬則無此傾向。

狗是體型差異極大的物種,同樣是狗,體型或比例不同就可能形成各種差異。比方說,有學者認為小型犬的代謝率快、膀胱小,導致牠們排尿次數較大型犬頻繁,可能是如廁訓練不易成功的原因;那麼,有沒有可能是因為小型犬的腦容量比大型犬來得小,所以需要更長的學習時間呢?

小型犬就算稍微亂大小便,因為量少,汙染程度較大型犬輕微,或許也造成飼主在如廁訓練上的懈怠,使得牠們的訓練完成度偏低。 小陸/攝

對此,美國亞利桑那大學人類學家和杜克大學演化人類學家等人的研究團隊則是透過市民參加型科學網站「Dognition.com」,測試74個犬種,共計7,397隻成犬的短期記憶與自我控制能力,評估大腦重量與認知能力的關聯性,其結果發表於2019年3月的《動物認知》(Animal Cognition)。

短期記憶的測試法是飼主在狗兒面前翻轉兩個塑膠杯,其中一個杯子下方藏有零食,讓狗兒等待60秒、90秒、120秒、150秒後放開。隨著等待時間延長,體型較小的狗兒明顯變得難以猜中藏匿零食的正確杯子。自我控制能力則是在狗兒前面放置零食,下達等待指令後,測量狗兒在飼主注視與未注視的狀態下忍住不吃的時間長度。結果發現體型越大的狗兒,忍住不吃的時間越長。

總的來說,無關狗兒曾經受過多少訓練,體型較大的狗兒就是具有更優異的短期記憶和自我控制能力。換言之,該研究證實狗兒的腦部大小跟執行功能(Executive function)──控制行為、思考和情緒的認知能力有關。而所謂的執行功能,簡單說就是「理解眼前狀態,能夠冷靜思考、忍耐之能力」。

要保持良好人犬關係,終究少不了生活上的各種訓練,同時請勿忘記,有能力和責任將訓練導向成功的永遠是飼主。 小陸/攝

話說回來,上述兩個研究並非要批評小型犬比較愚蠢或不受教,而是提醒今後打算飼養小型犬的家庭,或許要有「如廁訓練可能遭遇重重困難」的心理準備,尋求專業協助,並與愛犬一起殷勤而耐心地練習,避免因發展不如預期而陷入長期關籠甚至棄養的不幸結局。臨床獸醫師與相關專業人員則可依此建議飼主,不同體型狗兒有可能需要不同的訓練類型和時間,才能達成完美的如廁訓練。

資訊類別: 

回應