補習班疑解剖活體牛蛙 動保處派員查處

記者 姚崇仁/報導

「解剖青蛙」是一些學校為了要讓學生了解動物身體構造,會安排的生物實驗課程,不過在進行解剖時務必記得符合現行法律規定,近日新北市動保處接獲民眾檢舉,位於淡水區某補習班執行牛蛙解剖教學並將影片上傳網路平台,動保處隨即派員前往了解狀況,最後證實這間補習班是使用市場販售已死亡的牛蛙,符合相關規定。

淡水一家補習班在課堂上疑似使用活體牛蛙進行解剖教學,遭民眾向動保處檢舉。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,近日淡水區一處補習班的生物課程疑似是進行活體動物實驗,由老師以牛蛙當教學進行解剖,帶領國中學生們認識脊椎動物的身體構造,事後還將解剖影片上傳網路平台,有民眾看到影片後認為補習班有違反動保法的疑慮,因此主動向動保處檢舉。

接獲民眾檢舉後,動保處隨即派員前往補習班查明狀況,抵達後並未在現場發現解剖活蛙的行為,而補習班負責人也表示,這一次實驗課程是補習班首次舉行,還特別委外專業的教師來進行牛蛙身體構造教學,透過觀察牛蛙的外型與解剖內部構並了解骨骼系統,而課堂上所使用的牛蛙都是到市場購買已死亡個體,並無用活體進行解剖,而課堂結束也後由教師統一回收做後續妥善處理。

對此動保處則表示,根據動保法第15條規定,使用動物進行科學實驗,應盡量避免使用活體動物,有使用活體動物的必要時,也應使用最少數目,並使用最少痛苦與傷害的方式,如果任意宰殺動物的話,可依法處以5年以下有期徒刑,最高併科500萬元以下罰金,而這起補習班解剖牛蛙的案例,是符合法律上實驗動物定義及科學目的。

根據動保法規定,使用動物進行科學實驗,應盡量避免使用活體動物,且需成立實驗動物照護小組,來維護動物福利。 動物解剖實驗示意圖 新北市動保處/提供

動保處強調,雖然實驗動物是現代產業研究發展及藥品試驗過程必備的環節,不過近年來民眾對於實驗動物福利更加重視,因此不論是學術研究發展或是活體試驗,都必須考量到動物福利,而國內動保法規定,任何要進行實驗機構,都要設置「實驗動物照護小組」(包含一名獸醫師),督導實驗進行與保障動物福祉,違者最高可處新台幣15萬元罰金,而學校或研究機關欲進行動物實驗,需符合規定及申請流程,以免違法。

動保處也提醒,如果民眾有發現實驗動物機構有違反動物福利情形,可以提供相關事證,通報各地動保機關,由動保機關來追究是否違法,大家共同來響應「愛護動物,尊重生命」觀念。

 

資訊類別: 

回應