增加救援能量 苗栗崎頂設鯨豚急救站

記者 陳璽安/報導

中台灣也有鯨豚救援據點了!海保署指出,目前台灣僅在北部基隆八斗子及南部四草兩地有鯨豚的救援收容地點,中部地區尚沒有適宜的鯨豚緊急救援站,因此海保署與海巡署合作,於苗栗崎頂雷達站設置鯨豚緊急救援站,並請中華鯨豚協會舉辦訓練活動,期待能夠讓更多擱淺鯨豚重返大海。

中台灣也有鯨豚救援據點了!資料照,圖為2018年野放小抹香鯨「關關」,基隆市政府/提供

台灣四面環海,鯨豚擱淺事件時有所聞,而台灣目前的鯨豚救援收容地點僅有兩處,分別是位於北部的基隆八斗子岸置中心以及南部的成大鯨豚中心四草搶救站。海保署表示,為了增加救援的效率及能量,該署與海巡署合作,應用苗栗崎頂雷達站的空間設置鯨豚緊急救援站,為中台灣的鯨豚擱淺救援行動建立新據點,已可負擔七日內的收容能量。

為了增進海巡人員的鯨豚救援處理能力,海保署也委托中華鯨豚協會於5日辦理鯨豚救援擱淺相關訓練活動,課程內容包括介紹海洋保育類野生動物救援網(MARN)的組成及運作機制介紹、台灣常見擱淺鯨豚辨識、鯨豚現場救援流程實務操作、救援設備操作及臨時收容池組裝訓練等等。現場除了第一線的海巡人員,也有金門水產試驗所、金門縣野生動物救援暨保育協會以及來自各地的志工,一同熱情參與訓練課程。

苗栗崎頂鯨豚急救站的成立,為中部地區的擱淺鯨豚爭取更多黃金救援時間。海保署表示,海保救援網(MARN)致力於救援組織的專業性及救援量能,也希望民眾一起支持鯨豚救援及保育,若發現鯨豚擱淺,一定要立即撥打118專線通報海巡單位,讓鯨豚朋友有更多機會可以重回大海。

為了增進海巡人員的鯨豚救援處理能力,海保署也委托中華鯨豚協會辦理鯨豚救援擱淺相關訓練活動。海保署/提供

為了增進海巡人員的鯨豚救援處理能力,海保署也委托中華鯨豚協會辦理鯨豚救援擱淺相關訓練活動。海保署/提供

資訊類別: 

回應