還沒年底已破記錄 又有石虎遭路殺

記者 陳璽安/報導

石虎路殺再添一起!昨(15)日晚間有民眾在台1線通霄路段發現一具石虎屍體,這已經是苗栗縣今(2019)年第19起石虎路殺事件,也是第20隻遭遇路殺的石虎,全台本年度路殺石虎已多達24隻,已破往年紀錄。

15日晚間有民眾在台1線通霄路段發現一具石虎屍體。民眾蔡小姐/提供

昨(15)日晚間七點左右,民眾蔡小姐與母親經過台1線通霄路段時,發現一具動物屍體倒在路中間,蔡小姐表示,本來以為是家貓屍體,迴轉過去想要就地掩埋屍體,後車的善心機車騎士也停下來協助將屍體移至路邊,但在掩埋前,三人覺得這隻「貓」的花色與一般家貓不太一樣,上網查詢後才發現是石虎,趕緊通報苗栗縣農業處前來處理。農業處人員約在晚間九點抵達現場,證實這具屍體確實是石虎。

苗栗縣農業處表示,這是一隻體重4.5公斤的公石虎,也是台1線苗栗通霄路段的第一筆石虎路殺個體,目前已將屍體送往位於南投的農委會特有生物研究中心。台1線通霄路段由交通局公路總局負責養護,苗栗工務段段長陳禎康表示,目前公路總局已著手進行台13甲及台61線的路殺改善措施,此2路段為最迫切的石虎路殺熱點,至於台1線等其它路段的改善措施,還有待與特生中心勘查後再研議

2019年還剩下2月餘,全台已經累積了23筆、24隻石虎路殺記錄,已經突破2017年與2018年各13起的記錄,而今年的石虎路殺事件中,苗栗縣已有19筆記錄,共計20隻石虎損命。發現石虎屍體的蔡小姐是通霄人,她對於撿到石虎屍體感到非常難過,她表示,以前很少聽說通霄有石虎,她認為石虎是因棲息地遭到破壞才遷移到通霄來;蔡小姐也說,希望人類不要再過份下去,應該尊重石虎以及其它動物的生命,夜間行車也應小心,不要再讓動物損命。

資訊類別: 

回應